Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – медиа-магнат Руперт Мердок



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 1 августа – медиа-магнат Руперт Мердок, который после длительной борьбы приобрел за 5 миллиардов 600 миллионов долларов компанию «Доу Джонс», издающую газету «Уолл-Стрит Джорнал».


Рупуерт Мердок родился в 1931 году в Австралии. С начала 50-х годов стал скупать провинциальные австралийские газеты, а затем британские и американские издания - от таблоида "Сан" до респектабельной "Таймс". Сейчас в медиа-империи Мердока десятки газет, журналов и телеканалов в различных странах мира.


О Руперте Мердоке говорит вице-президент вашингтонского Института средств массовой информации Ричард Каплар.



Ричард Каплар : Скорее всего, страхи, связанные со сменой хозяина газеты «Уолл-Стрит Джорнал», преувеличены. Эта газета с давно устоявшимися традициями, с надёжной финансовой информацией, с глубокими аналитическими материалами по экономике и политике. И вряд ли для неё наступит конец света из-за того, что ею владеет Руперт Мердок, а не семья Банкрофт. Я верю его обещанию не вмешиваться в журналистику, потому что Мердок до мозга костей бизнесмен, а для бизнеса будет плохо, если читатели заметят, что газета теряет независимость и объективность.


Сначала сообщение о том, что он предложил неслыханную сумму в 5 миллиардов долларов за корпорацию «Доу Джонс», владеющую газетой «Уолл-Стрит Джорнал», вызвало удивление. Но вспомним, что два года назад он уплатил 580 миллионов за интернетную компанию MySpace , тоже вроде бы слишком высокую цену. Однако через год Google подписал с корпорацией Мердока трёхлетний контракт на 900 миллионов долларов за право быть эксклюзивным поисковым провайдером для М ySpace . Это показывает, что Мердок видит выгодные возможности, там, где другие этого не видят. Его кабельный телеканал Fox News обошёл по рейтингу CNN . А с помощью «Уолл-Стрит Джорнал» он сможет запустить новый кабельный канал бизнес-новостей.


Так получив в 50-х годах в наследство от отца-журналиста одну австралийскую газету, Руперт Мердок шаг за шагом сумел создать крупнейшую в мире медийную корпорацию. Пока шёл торг между Мердоком и семьёй Банкрофт, появилась информация, что высказывания одного из сыновей Мердока по проблеме Ближнего Востока вызвали беспокойство по поводу нейтралитета самого Руперта. Но, насколько мне известно, Мердок не подвержен влиянию членов своей семьи, и даже выразил недовольство поведением сына.


Но кто унаследует империю Мэрдока, которому 78 лет, можно только гадать. Пока же мы имеем дело с очень достойным человеком, честным и очень талантливым бизнесменом, имя которого известно во всём мире и не запятнано никакими скандалами.



XS
SM
MD
LG