Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетно-космическую корпорацию вернули с Луны в русло государственной стратегии


Николай Севастьянов был вынужден покинуть салон в Ле-Бурже раньше срока

Николай Севастьянов был вынужден покинуть салон в Ле-Бурже раньше срока

«Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева» поменяла президента. Во вторник акционеры РКК назначили на эту должность Виталия Лопоту, кандидатуру которого активно поддержали в Роскосмосе. Прежний президент РКК Николай Севастьянов был отставлен с должности 22 июня, в тот момент, когда он представлял новые программы компании в Ле-Бурже. Причина отставки, как стало понятно из комментариев официальных лиц, в том, что Севастьянов утратил взаимопонимание с Роскосмосом. В частности, функционерам не понравилась активность, с которой он продвигал проект промышленного освоения Луны.


«Энергия» предложила Роскосмосу занять космическим туризмом, маршруты которого пролегают вокруг Луны, а к 2020 году РКК собиралась создать транспортную систему, которая свяжет Землю с Луной. Под промышленным освоением Луны подразумевалась добыча там топлива будущего. Полеты на Луну должен осуществлять разрабатываемый в РКК многоразовый космический корабль «Клипер», представленный во французском Ле-Бурже.


Но уже в январе на сайте Роскосмоса появилась статья под заголовком «Приступы лунатизма», посвященная Севастьянову, в котором опровергались его заявления, что полеты на Луну и Марс уже включены в национальную космическую программу России, вспоминает газета «Время новостей».


Спустя полгода Севастьянову пришлось срочно покинуть международный авиакосмический салон в Ле-Бурже, и, приехав на родину, получить отставку. Как пояснил тогда председатель совета директоров РКК и начальник профильного департамента аппарата правительства Николай Моисеев, Севастьянов снят директивой правительства за то, что его предложения о развитии космической отрасли не были увязаны с существующими программами Роскосмоса.


В первый момент в правлении РКК «Энергия» с этим решением не согласились, и даже назвали неожиданную отставку незаконной. Однако затем собранные во второй раз за один месяц акционеры, (главные держатели акций «Энергии» - представители государства, но часть акций принадлежит представителям компании) с отставкой Севастьянова в подавляющем большинстве согласились.


По мнению некоторых экспертов, опрошенных, в частности, в момент скандала в «Энергии» радио Бизнес-FM, смена руководства в стратегических корпорациях, слишком тесно связана с политикой и сменой лобби в политических кругах. Вопросы экономического характера стоят здесь лишь на втором месте.


Выступая перед журналистами после избрания на пост президента корпорации, Виталий Лопота заявил, что введет в «Энергии» антикризисное правление и спасет таким образом компанию от банкротства, к которому, по его словам, вело предыдущее руководство. Между тем, при Севастьянове «Энергия» явно улучшила свое экономическое положение. Чистая прибыль за 2006 год выросла в 3,2 раза и была зафиксирована в размере 509,5 миллиона рублей, а выручка выросла на 38% - до 8,7 миллиарда рублей.


Еще одной из причин смены руководства, считают некоторые эксперты, может быть желание консолидировать в определенных руках контроль за растущими денежными потоками, получаемыми РКК от работ по обслуживанию Международной космической станции и от космического туризма.


При этом официальных планов по превращению РКК «Энергия» в государственное предприятие у правительства нет. Это подтвердил во вторник председатель совета директоров корпорации Николай Моисеев. По его словам, в последнее время такие слухи начали ходить, но он может с точностью заявить: «Энергия» останется акционерным обществом.


Однако в русло государственной стратегии, в частности, стратегии Роскосмоса, «Энергия» вернулась со сменой руководителя. После назначения Виталия Лопоты в Роскосмосе отмечают, что новый президент РКК «Энергия» - высокопрофессиональный руководитель с опытом работы по созданию и внедрению в эксплуатацию целого ряда систем современных пилотируемых космических комплексов. Его избрание, считает заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, «будет способствовать реализации государственного подхода в области пилотируемой космонавтики».


Сам Лопота после назначения заявил, что пилотируемый полет и высадка российских космонавтов на Луне не планируется до 2012 года (хотя РКК имеет такую техническую возможность уже сейчас). Без надлежащего финансирования проект вообще неосуществим, дал понять новый директор «Энергии».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG