Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начинается кампания по досрочным выборам в Верховную Раду


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине начинается кампания по досрочным выборам в Верховную Раду, назначенным на 30 сентября.



Владимир Ивахненко: Предвыборные ролики в эфире и огромные бигборды на улицах городов под видом социальной рекламы появились задолго до нынешнего старта на Украине избирательной кампании. С необходимостью проведения досрочных выборов смирились все парламентские силы за исключением социалистов. Их лидер, спикер Верховной Рады Александр Мороз, осознавая, что его партия не пройдет в новый парламент, не оставляет попыток заблокировать избирательный процесс. Впрочем, партнеры социалистов по коалиции в такую возможность не верят и готовятся к предвыборным съездам. Премьер Виктор Янукович и его соратники по Партии регионов считают, что меньше голосов, чем на прошлых выборах, они не наберут. Говорит депутат парламентской фракции «регионов» Владимир Зубанов.



Владимир Зубанов: По нашим данным, мы будем в большинстве, как и сейчас, но признает ли эти результаты оппозиция? Поэтому сейчас главное – честно и демократично провести выборы, чтобы в их результаты поверил народ Украины и те политические силы, которые наберут определенное количество голосов. Если мы это сделаем, то у нас есть надежда, что, несмотря на ситуацию с бывшим парламентом, он будет работать. Если только какая-то сторона заподозрит другую в использовании админресурса, фальсификациях - парламент работать не будет. То есть более 150 депутатов не примут присягу, и конфликт, неопределенность будут продолжаться дальше.



Владимир Ивахненко: Напомню, что отказ от депутатских мандатов более 150 оппозиционеров стал правовым основанием для роспуска президентом потерявшей свою правомочность Верховной Рады. Многие опасаются, что эта история может повториться, если одна из политических сил не будет удовлетворена результатами выборов. По прогнозам социологов, в новый парламент снова попадут Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, президентский блок «Наша Украина - Народная самооборона» и коммунисты. Небольшие шансы преодолеть трехпроцентный барьер имеют также блок бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина и блок во главе с прогрессивной социалисткой Натальей Витренко. Состав будущей правящей коалиции прояснится только после выборов, но лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко заверяет, что союз президентского блока и Партии регионов невозможен.



Вячеслав Кириленко: Победит ли нынешняя оппозиция и придет к власти или будет наоборот, мы не знаем. Это скажут избиратели. Но оппозиционные силы уже имеют соглашение, в котором четко говорится о том, что в случае победы на выборах они между собой составят правящую коалицию, в случае другого результата «Наша Украина» и БЮТ будут действовать сообща в объединенной оппозиции в следующем парламенте.



Владимир Ивахненко: Впрочем, сам глава государства не исключает коалицию в составе «Нашей Украины - Народной самообороны» и партии Януковича. Такая перспектива явно не устраивает претендующую на пост премьер-министра Юлию Тимошенко. Ее политической силе, как и президентскому блоку, пока предрекают почти в два раза меньше голосов избирателей, чем Партии регионов. Однако впереди еще два месяца жесткой и агрессивной предвыборной гонки.


XS
SM
MD
LG