Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Воздушно-Десантных войск отмечают в Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Никита Татарский: День Воздушно-Десантных войск отмечают сегодня в Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии. Торжественная церемония с визитами высоких гостей пройдет на городском стадионе, там же псковские десантники покажут свое мастерство в выступлениях по рукопашному бою, прыжках с парашютом. Между тем, не для всех десантников сегодня - праздник. Контрактник псковской десантно-штурмовой дивизии сержант Игорь Крайнов отмечает День ВДВ далеко от своих товарищей.



Анна Липина: По состоянию здоровья Игорь вынужден был уехать из города на остров в Псковском озере, как он сам говорит, порыбачить вдали от людей и стрессов. Весной этого года старший сержант ВДВ пережил обширный инфаркт. Причина - стрессы на службе, непонимание в семье.



Игорь Крайнов: Маленькая оплата нашей службы, ну, то есть проблемы на работе начальство напрягает, дома жены напрягают, потому что денег мало. Приходится подрабатывать, нагрузка слишком большая.



Анна Липина: Контрактник Игорь Крайнов несколько раз побывал в горячих точках, в Чечне и Югославии, был контужен. Заболевание сердца стало прогнозируемым следствием службы. Игорю требуется операция аорто-коронарного шунтирования. Стоит такая операция вместе предварительной диагностикой - порядка 250 тысяч. Зарплата его составляет 8 тысяч рублей.



Игорь Крайнов: Аппараты, которые в Питере в военно-медицинской академии находятся, они японские - определенные рост и вес. Ну, а мы - люди русские, мы и большие, и тяжелые, не получается там. Проблема еще в чем заключается, есть аппарат, который соответствует и росту и весу, но он находится в гражданской организации. И там можно сделать коронографию, то есть диагностику, только в том случае, если происходит оплата, а наше Министерство обороны не хочет оплачивать, потому что очень им накладно. Они говорят: «Пожалуйста, делайте в госпитале Бурденко в Москве». Им дешевле оплатить мою дорогу от Питера до Москвы, чем сделать мне на месте коронографию, хотя, по данным врача, для меня сложно выдержать дорогу.



Анна Липина: Как рассказал контрактник Игорь Крайнов, ему предложили самостоятельно оплатить свою диагностику с последующей компенсацией от Минобороны, однако денег у Игоря нет.



Игорь Крайнов: Я был готов сам на операцию уже в мае, только мне нужно было сделать коронографию. Но дело в том, что все это растягивается на месяца. А в этот промежуток времени человек может сердце свое подлечить и быть готовым служить дальше. А здесь, получается, я жду этой коронографии уже полгода практически.



Анна Липина: Контрактник Игорь Крайнов, не единожды побывавший в горячих точках, обиды на армейскую бюрократию не держит.



Игорь Крайнов: В дивизии начальство прекрасное, а вот берем выше туда, в Москву - там люди как бы уже отдалились от низов, от армии, так скажем. Как еще Жуков сказал, кто в армии командует - командующий и сержант! Об этом они забывают, что мы руководим людьми, которым они отдают приказы.



Анна Липина: Свой профессиональный праздник - День ВДВ - Игорь отмечает в гордом одиночестве на небольшом острове в Псковском озере.



Игорь Крайнов: Попьем чайку, в принципе, вот так вот…


XS
SM
MD
LG