Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается реставрация памятника Горькому работу Ивана Шадра и Веры Мухиной


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: Сегодня начинается реставрация памятника Горькому работу Ивана Шадра и Веры Мухиной. Сейчас скульптура находится на хранении на территории так называемого Парка искусств, вблизи Центрального дома художника, а прежде она украшала площадь у Белорусского вокзала. Два года назад памятник был демонтирован.



Лиля Пальвелева: Проекта памятника принадлежит Ивану Шадру, однако он успел создать только скульптурную модель. Рассказывает скульптор Юрий Чернов, который сейчас назначен руководителем экспертной комиссии по реставрации памятника Горькому.



Юрий Чернов: Шадр был человек романтичный, и он создавал образ Горького как образ буревестника. Шадр умер в 1940 году, и на его панихиде Вера Игнатьевна сказала: «Ванечка, я клянусь тебе, что я поставлю твой памятник».



Лиля Пальвелева: «Вера Игнатьевна», о которой упоминает Юрий Чернов, - это другой замечательный скульптор Вера Мухина. Хотя она выполнила свое обещание, точно воспроизвести замысел Шадра ей не позволили. В 50-е годы восторжествовал жанр парадного монумента, с которым не вязались динамичные контуры Шадра.



Юрий Чернов: Когда комиссия пришла принимать фигуру, а там был Ворошилов, Каганович, они сказали: «Что это он такой взъерошенный?" И комиссия резко раскритиковала эту работу. Вера Игнатьевна Мухина, женщина уже пожилая, нездоровая, и ее сотрудницы несколько месяцев лазили на леса, топориком срубали какие-то части, сделали Горькому галстук, причесали его. Причем Вера Игнатьевна оказалась в ловушке. Она друг Шадра, она при людях клялась, что она сделает этот памятник, – и необходимость его переделывать ее, надо полагать, мучила. В общем, Вера Игнатьевна заболела, и когда уже плод труда авторов и Политбюро был закончен, она уже не смогла приехать. Ей принесли маленький телевизор, и она наблюдала за этим открытием. И вскоре после этого она умерла.



Лиля Пальвелева: Около двух лет памятник пролежал на земле, и за это время разошлась вдоль основного шва большая трещина. Сейчас она ликвидирована, скульптура поставлена вертикально с помощью вновь изготовленного и – уверяют – надежного узла крепления. Впереди – собственно реставрационные работы. Слово – представителю реставрационной мастерской «Арсимум» Алексею Арсеньеву.



Алексей Арсеньев: Небольшие трещины есть, но они не принципиальны. Мы герметизирует. Мы расчищаем всю скульптуру, частично раскрываем патину, частично ее укрепляем. И, собственно, все. Мы должны закончить где-то 15 августа.



Лиля Пальвелева: Скульптор Юрий Чернов просит не торопиться и сомневается в том, что такие работы будут достаточными.


XS
SM
MD
LG