Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Летний отдых детей в Польше


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: Власти разных польских городов, как и во всей России и в Европе, организуют детям досуг в летнее время. В большинстве городов Польши существуют программы «Лето в городе». О них рассказывает наш корреспондент.



Алексей Дзиковицкий: По данным опросов авторитетного Варшавского Центра исследований общественного мнения, 50 процентов поляков во время летних отпусков никуда не уезжают – прежде всего, из-за отсутствия средств, но не только. Значительная часть тех, кто остается летом дома, не могут уехать из-за работы – их просто-напросто не отпускают начальники . Н о есть и такие, кто сам не хочет никуда ехать, предпочитая отдых в городе, хотя и деньги есть, и в отпуск пойти можно.



Жительница Варшавы : Нужно уметь радоваться всему, что мы видим. Ведь отдыхать можно по-всякому. Одни не представляют себе отдыха без моря, в Польше, или в южных странах. А для меня - так это вовсе не обязательно. Можно и в однокомнатной квартире отдохнуть – только бы мобильника не было поблизости, служебного, конечно. И если есть это спокойствие и жизнь такая, как хочешь ты, то есть самое главное, остаются воспоминания.



Житель Варшавы : Пройтись по магазинам, пить хорошие напитки – это отдых для меня. Напитки - это алкоголь, прежде всего, качественный и дорогой. Но это не все, конечно. Пойти потом куда-нибудь.



Алексей Дзиковицкий: Так отдых представляют себе те жители Варшавы, которые в теплые края не собираются. Но и любители урбанизации признают, что в таких ситуациях труднее всего детям. Куда им податься, когда родители не хотят ехать на море, а предпочитают «пить хорошие напитки» и «куда-нибудь ходить»? В городе…



Бася : Без конца рассматривать ракушки, привезенные с моря, и вспоминать о том, как было здорово год назад во время отпуска, – это мой сын может делать без конца, косвенно напоминая, что и в этом году можно было бы поехать. Но, к сожалению, не получается в этом году, так что я только улыбаюсь, вспоминая прошлый отпуск и в душе тоже хочу, чтоб это повторилось.



Алексей Дзиковицкий: Говорит пани Бася, бухгалтер из Варшавы, которая год назад вместе с семьей отдыхала на Кипре, а сейчас не может себе позволить уехать в отпуск из-за занятости на работе.


Значительная часть жителей польских городов, к тому же, уже не имеет, например, родственников в деревне, как это было несколько десятилетий назад, и отправить детей к дедушкам и бабушкам просто нет возможности. На помощь приходят городские власти. В крупнейших польских городах каждый год готовится целая программа для детей – от первоклассников до учеников выпускных классов – под общим названием «Лето в городе». Информация об основных мероприятиях для детей в летний период на специальных плакатах расклеивается на тумбах для объявлений, в городских автобусах. Однако удобнее всего заглянуть в Интернет – там можно увидеть, что и в каком районе города происходит в данный день, в случае необходимости позвонить организаторам и уточнить детали. Большинство мероприятий проходит при финансовой поддержке властей – это спектакли, концерты, занятия в кружках и спортивных секциях, игры в школах, экскурсии, встречи в библиотеках с популярными авторами детских книг. В некоторых местах детей можно оставлять на целый день – с 8 до 17 часов, их займут и на там же, на месте, покормят.


Одно из таких занятий – «полицейская школа». Дети заходят в полицейские участки и знакомятся с работой стражей порядка, рассматривают оружие, пытаются подружиться со служебными собаками.



Кася : Супер! Кабинеты всякие мы видели, смотрели, как с собаками полицейский работает, учились тоже, что делать, когда собака на нас нападет. Нужно заслонить шею руками и принять позу «черепахи» или «ежика».



Алексей Дзиковицкий: Делится впечатлениями школьница Кася, посетившая вместе с группой других детей полицейский участок в центре Варшавы. Говорит их опекунша.



Опекунша : На самом деле, мы часто едим на улице. Вот сейчас вернемся на школьный двор, и там будет гриль, если погода не помешает. А потом – качели, у нас очень много качелей!



Алексей Дзиковицкий: Но некоторые горожане считают, что для детей летом делается недостаточно, и что их все равно нечем занять. Им остаются телевизор да компьютер.



Марек : Это капля в море! Стыдно даже хвалиться, тоже мне достижения! Надо бы больше стараться. У меня дети уже взрослые, так что я на своем опыте сказать не могу, а вот коллега по работе говорит, что не знает, что со своими летом делать. Говорит, это мелочи, что мэр выделяет!



Алексей Дзиковицкий: Говорит варшавянин, пан Марек.


В ряде городов организация летнего досуга детей - это также и выезд за город, в агро-туристические хозяйства. Не всем, однако, хватает мест, поэтому родители нередко отправляют детей в агро-туристические хозяйства за свой счет – там за ними хорошо следят, чистый воздух, а кроме того, дети будут знать, что помидоры растут не на дереве.



Петрек : Разбиваю яйца иногда, брат мой тоже, но ему всего три года. Помогаю ему. Мне очень нравится в деревне. Корову мы пытались даже доить. Компьютера, правда, немного не хватает, но это ничего. Пробую тут разные вещи, но часто не получается.



Алексей Дзиковицкий: Признается 9-летний Петрек из Варшавы, который проводит часть каникул в деревне.


Владелец одного такого агро-туристического хозяйства, что находится в 150-ти километрах от Варшавы в регионе Мазуры, Радослав Райковский, говорит, что с удовольствием принимает у себя детей – благодарных учеников, которые с удовольствием познают неведомые им доселе секреты фермерского труда.



Радослав Райковский: Мы стараемся организовать детям активный воздух. Показываем нашу прекрасную долину ранним утром, когда встает солнце – это выглядит чудесно. Как оказалось, многие дети никогда не видели восхода солнца! Потом водим их по лесу, по полям, где хлеб растет. Вот, совсем недавно журавлей видели, они нам как будто сигнал дали – клекот такой…


XS
SM
MD
LG