Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие Волжского автозавода в Тольятти собираются продолжить протестные действия


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: Рабочие Волжского автозавода в Тольятти говорят, что протестные действия на ВАЗе, где вчера прошла забастовка, будут продолжены. Тем временем руководство ВАЗа говорит о нарушениях трудовой дисциплины, допущенных участниками забастовки.



Сергей Хазов: Забастовка рабочих, которая прошла днем 1 августа на Волжском автозаводе, немного разочаровала ее инициаторов. Из-за малой активности рабочих, не все из которых присоединились к забастовщикам, не был, как это первоначально предполагалось, остановлен главный конвейер ВАЗа. В забастовке участвовало 400 рабочих. Всего на Волжском автозаводе трудится более ста тысяч человек. Главным требованием рабочих к руководству ВАЗа стало повышение зарплаты. Интересы руководства представлял директор сборочно-кузовного цеха Валентин Шензяпин.


Говорит председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев: Рабочие потребовали: вы обещали 25 тысяч – вот давай 25 тысяч. На что он ответил: «Кто обещал 25 тысяч, тот путь и дает. Такой диалог. Он что-то пытался комментировать, говорить, но рабочие ему кучу контраргументов привели, которые, я думаю, весомее, чем его.



Сергей Хазов: По словам простых рабочих, нынешней зарплаты ВАЗовца едва хватает на покупку продуктов и оплату жилья.



Рабочий: Дураки да дороги – основные проблемы всей Российской Федерации. Прежде всего наше правительство никогда не смотрело за дорогами, это раз. А во-вторых, уровень жизни в регионах становится все хуже и хуже.



Сергей Хазов: Забастовка рабочих Волжского автозавода, несмотря на заявления независимого профсоюза, не стала массовой. Рабочие второй смены не поддержали стачечных настроений. Как утверждает дирекция Волжского автозавода, из-за забастовки множество выпущенных 1 августа автомобилей покинули сборочный конвейер недоукомплектованными. Руководители АвтоВАЗа выдвинули версию, что «накануне выборов в Государственную Думу кому-то выгодно в своих политических интересах дестабилизировать обстановку на заводе». «Рабочими не был создан забастовочный комитет, и люди самовольно покинули рабочие места. Это значит, что забастовка проходила с нарушениями», - считает вице-президент АвтоВАЗа Владислав Капустин.



Владислав Капустин: Отвечать на обширные требования, на совершенно невыполнимые требования, нереальные мы, конечно, не будем. Мы не считаем это забастовкой. Мы расцениваем данную акцию как невыход активистов независимого профсоюза «Единство», отказ от работы.



Сергей Хазов: «Рабочие Волжского Автозавода будут добиваться повышения зарплаты до тех пор, пока не будут услышаны руководством ВАЗа. Хотя руководство АвтоВАЗа может уволить забастовщиков», - рассказал председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев: Как они поступят? Ну, скорее всего, они сделают так: найдут каких-то организаторов, демонстративно уволят, чтобы запугать остальных. Это делалось всегда и делается в городе Тольятти.



Сергей Хазов: «Только когда дирекция обратит внимание на проблемы простых рабочих, как это делается, к примеру, на заводах компании «Форд» в Соединенных Штатах, можно будет говорить, что Волжский автозавод делает действительно народное предприятие, выпускающее автомобили для простого народа», - говорят рабочие АвтоВАЗа.


XS
SM
MD
LG