Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые цены на нефть в четверг стабилизировались


Мировые цены на нефть стабилизировались сегодня после рекордных колебаний накануне. В среду в ходе торгов на бирже в Нью-Йорке цена одного барреля достигла 78,77 доллара. До сих пор рекордным считался уровень 78,4 доллара, отмеченный в июле 2006 года. Поводом стала информация Министерства энергетики США о том, что текущие запасы сырой нефти в стране сократились к концу июля значительно больше, чем ожидалось.


Однако параллельно снижались цены на бензин – после сообщений о том, что текущая загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов, после ряда остановок на них в начале лета, оказалась существенно выше, чем прогнозировалось. И нефть сразу подешевела на 2,2%.


На долю США приходится четверть общемирового потребления нефти, поэтому баланс спроса и предложения на американском рынке во многом определяет конъюнктуру мировых цен на нефть.


Исторически самой высокой до сих пор считается стоимость нефти в 1981 году - после исламской революции в Иране. В пересчете на текущие цены, один баррель стоил тогда примерно 85 долларов.


XS
SM
MD
LG