Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Елевич: "Пора повторить успех 20-летней давности"


Сергей Елевич считает, что вторую сборную надо собирать чаще, чем раз в два года

Сергей Елевич считает, что вторую сборную надо собирать чаще, чем раз в два года

Во вторник мужская студенческая сборная России по баскетболу вернулась со сборов из Череповца. А уже 7-го августа команда сыграет свой первый матч на XXIV Всемирных летних студенческих играх в Бангкоке. О подготовке к этому турниру рассказал главный тренер команды Сергей Елевич (С.Е.), с которым встретилась Елена Приходько (Е.П).

– С.Е. В первую очередь, я благодарен Череповцу, который создал мне все условия для хорошей подготовки команды. В этом городе сейчас одна из лучших баз, все рядом находится, очень хороший дворец спорта, где мы тренировались, хороший бассейн. И самое важное – те люди, которые нас там принимали, делали все с душой, мы не испытывали никаких проблем. На первом сборе у меня было 15 человек, это был сбор перед турниром в Киеве. На этом турнире мы сыграли с тремя национальными сборными командами: сборной Белоруссии, Украины и Украины-2. Там мы заняли второе место, выиграв у команд Белоруссии и Украины-2 и 8 очков проиграли первой сборной Украины. Затем мы снова поехали в Череповец, так как был отменен турнир в Китае. Этот сбор длился 10 дней, за которые мы провели три игры с череповчанами. Подготовку на этом к Универсиаде мы завершили, я на один день распустил команду, а затем мы проведем 3 августа утреннюю тренировку и вечером улетим в Бангкок.
Состав команды на Игры не совсем такой, какой мне хотелось бы – травмы получили Кейру, Сергеев, Панин. Надеюсь, что отсутствие этих игроков не слишком ослабит команду, но, конечно, хотелось бы видеть их на Универсиаде. Сейчас мы определились с составом, играть будут Караваев, Воронов, Назаров, Комаровский, Зибиров, Зозулин, Николаев, Караулов, Мозгов, Жуконенко, Гресьев, Соколов. Курбанова нам в последний момент отдали из первой сборной после того, как я переговорил с Дэвидом Блаттом.


– Е.П. Но ведь Курбанов еще два дня назад тренировался с основной сборной и, естественно, он совершенно не сыгран с теми игроками, которых вы везете в Таиланд. Не повлияет ли это на игру Никиты, или его позиции в вашей команде не настолько сильны?


– С.Е. Я не сказал бы, сильная у него позиция или нет. Я переговорил с Мессиной, мы обсудили с ним систему защиты, которая сейчас в каждой команде организована по-своему, так вот система в ЦСКА не отличается от той, которую мы применяем во второй сборной. Кроме того, до 7 августа есть еще время, мы проведем несколько тренировок и что-то подправим.


– Е.П. Расскажите о ваших соперниках на этом турнире и какие задачи вы ставите перед командой?


– С.Е. Мы всегда неплохо выступали на Универсиадах, но выиграть смогли только один раз. Это было с Владимиром Николаевичем Обуховым в восьмидесятые годы прошлого века. Прошло уже больше двадцати лет. Обухов был у меня на первом сборе, где мы проводили семинар для тренеров, и напомнил мне о той единственной победе. Так что неплохо было бы повторить тот успех. Вообще у меня цель такая, чтобы эта вторая сборная не собиралась раз в два года (я не считаю ее студенческой, это как раз вторая сборная команда России). Я уже разговаривал с Черновым ( Сергей Чернов – президент федерации баскетбола России. – Прим. Е.П. ) и внес предложение, чтобы эта команда имела свой календарь и была бы возможность собирать сборную хотя бы раз в полгода и выезжать с ней на какие-нибудь турниры. Насчет соперников – на первом этапе я не вижу достаточно серьезных команд – это будут сборные Финляндии и Тайваня. А вот уже на втором этапе будут хорваты. В первые два дня мы соберем все данные о соперниках и будем прогнозировать, на кого можем выйти. В соответствии с этим и будем планировать подготовку к играм.



XS
SM
MD
LG