Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский политолог Владимир Фесенко о предстоящих выборах в Верховную Раду


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марк Крутов: На Украине начинается кампания по досрочным выборам в Верховную Раду, назначенным на 30 сентября. Напомню, что правовым основанием для роспуска президентом Ющенко Верховной Рады стал отказ от депутатских мандатов более 150 оппозиционеров. Многие опасаются, что эта история может повториться, если одна из политических сил не будет удовлетворена результатами выборов и на этот раз. Но, несмотря ни на что, в эфире украинских телеканалов снова предвыборные ролики, а улицы городов вновь пестрят билбордами. С необходимостью проведения досрочных выборов смирились все парламентские силы, за исключением одной - социалистов. Их лидер - спикер Верховной Рады Александр Мороз, осознавая, что его партия скорее всего не пройдет в новый парламент, не оставляет попыток заблокировать избирательный процесс. Именно для этого, по мнению экспертов, в конце июля он предпринял попытку созвать экстренное заседание Верховной Рады старого созыва. Партнеры социалистов по правящей коалиции в возможность отмены выборов уже не верят и готовятся к предвыборным съездам, которые начинаются на Украине в эти дни.


Наш корреспондент Владимир Ивахненко, говоривший на эту тему с известным украинским политологом Владимиром Фесенко, начал свою беседу именно с этого вопроса: существует ли вероятность, что досрочные выборы 30 сентября, назначенные Виктором Ющенко, все-таки не состоятся.



Владимир Фесенко : Конечно же, теоретический и даже практический риск срыва избирательной кампании существует. Во-первых, потому что есть политические силы, которые не заинтересованы в этих выборах. В первую очередь, это спикер Верховной Рады Александр Мороз и Социалистическая партия, которую он возглавляет, и небольшая часть союзников социалистов, которые принципиально не принимают решение президента о роспуске Верховной Рады. Однако, учитывая тот факт, что большинство политических сил, наиболее влиятельных политических сил, в том числе и из числа парламентской коалиции (та же Партия регионов) включились в избирательную кампанию, следует ожидать, что эти выборы все-таки состоятся. Хотя из самых серьезных рисков в проведении, в организации избирательного процесса будет связан с деятельностью, как это ни странно, Центральной избирательной комиссией. Дело в том, что она сформирована по партийно-паритетному принципу. Половина членов комиссии представляет парламентскую коалицию, а половина - сторонников президента и оппозиции. В принципе, любая из этих сторон может заблокировать невыгодное ей решение. А если тактика блокирования будет задействована, а такое уже было и в июне, и в июле, организация избирательного процесса, нормальная работа Центризбиркома будет заблокирована. Соответственно, под вопросом окажется и проведение избирательной кампании.



Владимир Ивахненко : Предвыборную гонку главные политические силы начали еще задолго до ее старта. Какие вы могли выделить главные особенности этой кампании?



Владимир Фесенко : Особенностей достаточно много. Это короткая кампания, наиболее короткая кампания за всю историю проведения выборов в Украине. Официально она будет составлять два месяца, а на официальную агитационную часть будет отведено фактически меньше одного месяца. Поэтому это будет очень интенсивная и краткосрочная кампания. С другой стороны, кампания - выборы 2007 - стала следствием политического кризиса, который разразился в Украине весной. Отпечаток от этого кризиса чувствуется и сейчас. Он будет накладываться на весь ход избирательной кампании и, возможно, на результаты выборов. Будет больше жесткости, будут более грязные выборы, более конфликтные выборы, чем в прошлом году, возможно, с более широким использованием административного ресурса, причем с самых разных сторон. Одна из особенностей этой кампании заключается в том, что административный ресурс разделен. Часть его - у президента, часть - у правительства, которое контролирует исполнительную власть, а часть - у местных советов, в которых представлены и Партия регионов, ее союзники, и БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), и "Наша Украина".


Наконец, следует учитывать, что эта избирательная кампания, так или иначе, должна дать ответ на вопрос - как дальше будет развиваться политическая ситуация в Украине? Каким образом будет разрешен либо возобновлен политический кризис?



Владимир Ивахненко : Многие говорят, что расклад сил в новой Верховной Раде фактически не изменится. По вашему мнению, возможно ли формирование так называемой широкой коалиции в составе пропрезидентского блока и Партии регионов?



Владимир Фесенко : Разговоры об этом, слухи, кулуарные утечки идут уже давно. Дело в том, что и в одном, и в другом лагере - и президентская сторона, и Партия регионов - понимают, что полноценно, стратегично выйти из этого кризиса невозможно, если не договориться даже не столько о союзе, сколько о режиме сосуществования и взаимодействия между теми политическими силами, которые представляют две половины страны - запад и восток. Вот это главное. Если конфликт будет продолжаться, если не будет хотя бы согласования интересов, хотя бы элементарного взаимопонимания, кризис не будет преодолен. В наиболее оптимальном варианте - это, действительно, создание коалиции парламентской. Хотя надо откровенно признать, и в том, и в другом лагере есть противники создания такой коалиции, причем эта позиция публично провозглашается в ходе избирательной кампании. Но, тем не менее, рациональная логика, здравый смысл толкают ведущих политиков и в одном, и в другом лагере все-таки думать о том, как такую коалицию создать.


А какой будет форма коалиции? Я думаю, реально будут рассчитывать только после результатов выборов. Вполне возможно, что будет попытка либо реанимировать нынешнюю коалицию национального единства, возможно, без социалистов, но между Партией регионов и коммунистами. Если наберут большинство "помаранчевые" силы, то они могут предложить новый вариант демократической коалиции. А вот после этого, в случае неудачи первого или второго варианта, может быть предложен как спасительный вариант - создание так называемой широкой коалиции.



Владимир Ивахненко : 1 августа стало известно, что возросла цена российской нефти, которая поставляется на Украину. Означает ли это, что на этих парламентских выборах Москва уже не будет поддерживать Партию регионов во главе с премьером Виктором Януковичем?



Владимир Фесенко : Многие эксперты и политики склоняются к тому, что Москва, скорее всего, не будет делать ставку только на одну политическую силу. Речь может идти о некоей диверсификации и политических интересов и политических рисков. Конечно же, в качестве основного партнера, возможно, будет рассматриваться Партия регионов. Но она уже не пользуется тем безграничным ресурсом доверия, какой был в 2004 году и, может быть, в меньших объемах в 2006 году. Неслучайно все сейчас вспоминают фразу Путина, что украинские хлопцы разочаровали. Но, тем не менее, Москва, Кремль, скорее всего, будет вести игру в том или ином объеме, в разных формах с различными политическими силами, в том числе и в "помаранчевом" лагере. Так что, ситуация будет совсем иной, нежели в 2004 и даже в 2006 году.


XS
SM
MD
LG