Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан план реконструкции площади Тверской заставы в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов: В Москве сегодня начинается реставрация памятника Горькому работу Ивана Шадра и Веры Мухиной. Сейчас скульптура находится на хранении на территории так называемого Парка искусств, вблизи Центрального дома художника, а прежде она украшала площадь у Белорусского вокзала, куда его и вернут после завершения реконструкции привокзальной территории.



Лиля Пальвелева: Судя по проектному плану реконструкции площади «Тверской заставы», этот район Москвы изменится радикально. Нарядный Белорусский вокзал, который сейчас является архитектурной доминантой площади, зрительно будет буквально задавлен небоскребами; подземный торговый центр, скорее всего, окажется не только подземным (вспомним Манежную площадь); на прилегающих улицах возведут гостиничные и офисные здания повышенной этажности. Все это означает: прощай, старая застройка! Пока еще живые дома XIX -начала XX веков Александр Чернов, глава департамента внешних отношений строительной компании AFI Development , именно так и называет. Будто это хрущевки какие-то.



Александр Чернов: Старинные здания не сносятся, сносятся старые здания.



Лиля Пальвелева: Как бы то ни было, памятник Горькому, внесенный в список культурного наследия федерального значения, обещают установить на прежнем месте, там, где он около 50 лет простоял. Проект памятника принадлежит Ивану Шадру, однако, он успел создать только скульптурную модель. Рассказывает скульптор Юрий Чернов, который сейчас назначен руководителем экспертной комиссии по реставрации памятника Горькому.



Юрий Чернов: Шадр был человек романтичный, и он создавал образ Горького как образ буревестника. Он сделал ряд моделей, они находятся в собственности Третьяковской галереи, и сделал ряд портретов. Один из них, который называется "Буревестник", вы можете и сейчас посмотреть в постоянной экспозици. Но Шадр умер в 1940 году, работа осталась незаконченной. И на его панихиде Вера Игнатьевна сказала: «Ванечка, я клянусь тебе, что я поставлю твой памятник».



Лиля Пальвелева: «Вера Игнатьевна», о которой упоминает Юрий Чернов, - это другой замечательный скульптор Вера Мухина. Хотя она выполнила свое обещание, точно воспроизвести замысел Шадра ей не позволили. В 50-е годы восторжествовал жанр парадного монумента, с которым не вязались динамичные контуры Шадра. Скульптура в итоге получилось более сдержанной.



Юрий Чернов: Когда комиссия пришла принимать фигуру, а там был Ворошилов, Каганович, они сказали: «Что это он такой взъерошенный?" И комиссия резко раскритиковала эту работу. Вера Игнатьевна Мухина, женщина уже пожилая, нездоровая, и ее сотрудницы Иванова и Зеленская несколько месяцев лазили на леса, топориком срубали какие-то части, сделали Горькому галстук, причесали его. Причем Вера Игнатьевна оказалась в ловушке. Она друг Шадра, она при людях клялась, что она сделает этот памятник, - и необходимость его переделывать вопреки всей логике творческого процесса ее, надо полагать, мучила. В общем, Вера Игнатьевна заболела, и когда уже плод труда и авторов, и Политбюро был закончен, когда памятник открывался, она уже не смогла приехать. Ей принесли маленький телевизор, и она наблюдала за этим открытием. И вскоре после этого она умерла.



Лиля Пальвелева: А злоключения памятника не закончились. Из-за технологических ошибок, изначально допущенных при монтаже, в 70-х годах уже приходилось снимать монумент, чтобы закрепить внутреннюю несущую конструкцию. Да и два года назад его успели демонтировать вовремя, - убежден представитель строительной фирмы Александр Чернов.



Александр Чернов: В 50-х годах уже проблемы были в нем заложены. В 70-х эти проблемы неуклюже пытались решить. Сейчас мы делаем все, чтобы эту неуклюжесть ликвидировать. Поэтому я не готов принять ответственность от имени компании, что при демонтаже что-то мы нарушили. Мы при монтаже все хотим исправить, что копилось годами.



Лиля Пальвелева: Около двух лет памятник пролежал на земле, и за это время разошлась вдоль основного шва большая трещина. Сейчас она ликвидирована, скульптура поставлена вертикально, на специальный постамент, а главное, с помощью вновь изготовленного и - уверяют - надежного узла крепления. Впереди - собственно реставрационные работы. Слово - представителю реставрационной мастерской «Арсимум» Алексею Арсеньеву.



Алексей Арсеньев: Небольшие трещины, даже не трещины, а небольшая разгерметизация начальных сварных швов по скульптуре, они есть, но они не принципиальны. То есть силовую нагрузку и динамические характеристики эти трещины не изменили. Мы их герметизируем. Я даже не думаю, что мы будем их сваривать. Мы расчищаем всю скульптуру, частично раскрываем патину, частично ее укрепляем. И, собственно, все. Мы должны закончить где-то 15 августа.



Лиля Пальвелева: Скульптор Юрий Чернов просит не торопиться и сомневается в том, что такие работы будут достаточными.


XS
SM
MD
LG