Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама отрабатывает президентскую хватку на Пакистане


Резкость заявлений пока не приблизила Барака к Хиллари

Резкость заявлений пока не приблизила Барака к Хиллари

Выступая в вашингтонском Центре международных исследований имени Вудро Вильсона, Барак Обама заявил, что президент Пакистана Первез Мушарраф должен положить конец деятельности террористов на территории этой страны и изгнать оттуда иностранных боевиков. В противном случае, сказал сенатор из Иллинойса, станет оправданной военная операция американских войск в пограничных с Афганистаном районах Пакистана даже без разрешения Исламабада.



« В горах Пакистана отсиживаются террористы, которые уничтожили три тысячи американцев (имеются в виду события 11 сентября 2000 года – РС). Они замышляют новые нападения. Если у нас будут неопровержимые разведданные, позволяющие нанести удары по важным гнездам террористов и если президент Мушарраф не будет действовать – тогда действовать будем мы», - отметил оратор.


Американских наблюдателей застало врасплох столь резкое заявление. Они полагают, что оно было вызвано стремлением Обамы создать репутацию кандидата в президенты, способного проводить эффективную внешнюю политику. По своей сути оно является продолжением словесной дуэли Обамы с его самым главным конкурентом в лагере демократов Хиллари Клинтон.

Поводом к ней стали различиях их взглядов на американскую внешнюю политику. На прошлой неделе обоих кандидатов спросили во время дебатов, согласились ли бы они без предварительных условий встретиться с лидерами таких непредсказуемых режимов, как Иран, Северная Корея и Куба. Обама ответил, что согласился бы. Клинтон сказала, что нет - по ее словам, это означало бы пропагандистскую победу диктаторских режимов.


Представители штаба Хиллари заявили, что ее ответ показывает ее твердость и опыт, а ответ Обамы – отсутствие обоих качеств. Из лагеря Обамы на это ответили, что сенатор Клинтон является самим воплощением противоречий. Хиллари пошла дальше и лично прокомментировала готовность молодого соперника общаться с «изгоями»: «Думаю, он поступил безответственно и даже наивно, заявив о желании встретиться с Чавесом, Кастро и другими в первый же год своего президентства».


Оппоненты Хиллари тут же припомнили ей, как всего три недели назад она сама критиковала Джорджа Буша за нежелание идти на прямой контакт с Ираном и Сирией, и обещала, что, став президентом, она немедленно установит с ними диалог. «Увы, в последние шесть лет президент Буш придерживался не оправдавшей себя незамысловатой и ущербной стратегии, суть которой такова: мы не разговариваем с плохими людьми», - отметила тогда сенатор.


Хиллари Клинтон по-прежнему гораздо популярнее своего соперника среди демократических избирателей, этот разрыв даже увеличивается. Однако, как указывают аналитики, бесспорным преимуществом Обамы является отсутствие у него обременительного политического багажа. В отличие от Хиллари, он не голосовал в конгрессе за начало иракской кампании, поскольку тогда еще не был избран сенатором.


XS
SM
MD
LG