Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобороны не полностью оплачивает лечение военнослужащих


День ВДВ принято отмечать парадами и массовыми гуляниями

День ВДВ принято отмечать парадами и массовыми гуляниями

День Воздушно-Десантных войск отмечают сегодня в Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии. Торжественная церемония проходит на городском стадионе, там же псковские десантники покажут свое мастерство в выступлениях по рукопашному бою, прыжках с парашютом. Между тем, не для всех десантников сегодня - праздник.


Контрактник псковской десантно-штурмовой дивизии сержант Игорь Крайнов отмечает День ВДВ далеко от своих товарищей. По состоянию здоровья Игорь вынужден был уехать из города на остров в Псковском озере, как он сам говорит, порыбачить вдали от людей и стрессов. Весной этого года старший сержант ВДВ пережил обширный инфаркт. Причина - стрессы на службе, непонимание в семье.


«Низкая оплата нашей службы, ну, то есть проблемы - на работе начальство напрягает, дома жены напрягают, потому что денег мало. Приходится подрабатывать, нагрузка слишком большая», - говорит Игорь Крайнов.


Контрактник Игорь Крайнов несколько раз побывал в горячих точках, в Чечне и Югославии, был контужен. Заболевание сердца стало прогнозируемым следствием службы. Игорю требуется операция аорто-коронарного шунтирования. Стоит такая операция вместе предварительной диагностикой - порядка 250 тысяч. Зарплата его составляет восемь тысяч рублей.


Игорь Крайнов крайне удручен сложившейся ситуацией: «Аппараты, которые в Питере в военно-медицинской академии находятся, они японские - определенные рост и вес. Ну, а мы - люди русские, мы и большие, и тяжелые, не получается там. Проблема еще в чем заключается, есть аппарат, который соответствует и росту и весу, но он находится в гражданской организации. И там можно сделать коронографию, то есть диагностику, только в том случае, если происходит оплата, а наше Министерство обороны не хочет оплачивать, потому что очень им накладно. Они говорят: “ Пожалуйста, делайте в госпитале Бурденко в Москве ” . Им дешевле оплатить мою дорогу от Питера до Москвы, чем сделать мне на месте коронографию, хотя, по данным врача, для меня сложно выдержать дорогу».


Как рассказал контрактник Игорь Крайнов, ему предложили самостоятельно оплатить свою диагностику с последующей компенсацией от Минобороны, однако денег у Игоря нет: «Я был готов к операции уже в мае, только мне нужно было сделать коронографию. Но дело в том, что все это растягивается на месяца. А в этот промежуток времени человек может сердце свое подлечить и быть готовым служить дальше. А здесь, получается, я жду этой коронографии уже полгода практически».


Обиды Игорь Крайнов, не единожды побывавший в горячих точках, обиды на армейскую бюрократию не держит: «В дивизии начальство прекрасное, а вот в Москве - там люди как бы уже отдалились от низов, от армии, так скажем. Как еще Жуков сказал, кто в армии командует - командующий и сержант! Об этом они забывают, что мы руководим людьми, которым они отдают приказы».



XS
SM
MD
LG