Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Многие годы и триллионы долларов потребуются для победы в Ираке, заявляет видный американский генерал. Ведущие кандидаты в президенты обещают активную антитеррористическую кампанию. Близок ли к народу нью-йоркский мэр


Юрий Жигалкин: Многие годы и триллионы долларов потребуются для победы в Ираке, заявляет видный американский генерал. Ведущие кандидаты в президенты обещают активную антитеррористическую кампанию. Близок ли к народу нью-йоркский мэр? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Операция в Ираке затянется, скорее всего, на годы и обойдется не менее чем в триллион долларов, заявил в среду на слушаниях в слушаниях в Конгрессе адмирал Майкл Мюллен, которого президент Буш рекомендует назначить председателем объединенного комитета начальников штабов.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: «Я думаю, мы пробудем в Ираке годы, а не месяцы», - заявил 60-летний адмирал Мюллен на слушаниях в Сенатском комитете по делам вооружённых сил. По его мнению, года три-четыре потребуется на то, чтобы вывести из Ирака лишь половину нынешнего контингента - это 80 тысяч американских солдат. Многие законодатели-демократы рассчитывают добиться вывода войск, начиная с апреля 2008 года. Если прав адмирал, то Ирак и Афганистан могут через 10 лет обойтись Америке чуть ли не в триллион долларов. Председатель подкомитета Конгресса по оборонным ассигнованиям Джон Мёрта опасается, что в будущем году придётся добавить на Ирак и Афганистан ещё от 30 до 40 миллиардов. «Но если Министерство обороны считает, что положение в Ираке улучшается, - говорит он, - почему не начать постепенный вывод наших войск уже через 60 дней?» Положение в Ираке, действительно, стабилизируется, считает адмирал Мюллен, однако политического прогресса добиться там не удаётся, а без этого Белому дому трудно будет заявить, что миссия в Ираке выполнена. Он признал, что количеством американских солдат политические проблемы Ирака не решить, но предложил законодателям подождать с решениями до сентября, когда посол США в Багдаде Райан Крокер и командующий коалиционными войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус представят свой отчёт.


Вот как прокомментировал высказывания Мюллена эксперт из вашингтонского Института Катона Кристофер Пребл.



Кристофер Пребл: Адмирал подверг сомнению реалистичность надежд демократов на вывод войск из Ирака с апреля будущего года. Это серьёзное заявление. Задача нашего военного присутствия в Ираке - обеспечение определённого уровня безопасности, при котором правительству Ирака было бы легче достигнуть политического компромисса. Последние данные показывают, что даже нынешний уровень безопасности позволяет вести переговоры о примирении, но члены правительства и парламента не хотят этого. Парламент просто ушёл в отпуск на целый месяц, не решив практически ни одной проблемы. У иракских политиков нет желания искать компромисса и преодолевать разногласия.



Ян Рунов: 60-летний адмирал номинирован на пост председателя объединённого комитета начальников штабов вместо генерала морской пехоты Питера Пэйса, пробывшего на высшем военном посту всего два года. Министр обороны США Роберт Гейтс решил, что роль Пэуса в непопулярной иракской войне может помешать ему получить у законодателей добро на второй срок. Против адмирала у законодателей скорее всего возражений не будет.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Террористы могут ожидать от будущего президента даже более жесткой политики, чем от президента Буша. В среду кандидат в президенты Барак Обама, представляющий либеральное крыло демократической партии, к изумлению многих наблюдателей провозгласил, что Соединенные Штаты должны нанести удары по базам террористов на территории Пакистана, если этого потребуют обстоятельства.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Выступая в вашингтонском Центре международных исследований, Барак Обама заявил, что президент Пакистана Первез Мушарраф должен положить конец деятельности террористов на территории этой страны и изгнать оттуда иностранных боевиков. В противном случае, сказал сенатор из Иллинойса, будет оправданной военная операция американских войск в пограничных с Афганистаном районах Пакистана, даже без разрешения официального Исламабада.



Барак Обама: В горах Пакистана отсиживаются террористы, которые уничтожили три тысячи американцев. Они замышляют снова нанести удар. Если у нас будут неопровержимые разведданные, позволяющие нанести удары по важным гнездам террористов, и если президент Мушарраф не будет действовать, - тогда действовать будем мы.



Аллан Давыдов: Наблюдатели считают, что выступление Барака Обамы в среду продиктовано его стремлением добиться репутации кандидата в президенты, способного проводить эффективную внешнюю и оборонную политику. Это заявление Обамы - продолжение неожиданной публичной словесной дуэли Обамы с его самым главным демократическим конкурентом в предвыборной кампании - Хиллари Клинтон. Поводом к ней стали различия их взглядов на американскую внешнюю политику. На прошлой неделе демократических кандидатов спросили во время дебатов, согласились бы они без предварительных условий встретиться с лидерами непредсказуемых режимов, таких как Иран, Северная Корея или Куба. Обама ответил, что согласился бы. Клинтон сказала, что нет, ибо это, по ее словам, означало бы пропагандистскую победу диктаторских режимов. Представители штаба Хиллари заявили, что ее ответ показывает ее твердость и опыт, а ответ Обамы - отсутствие обоих качеств. Из лагеря Обамы парировали, что сенатор Клинтон - само воплощение противоречий. Хиллари пошла дальше и лично прокомментировала готовность молодого соперника общаться с диктаторами.



Хиллари Клинтон: Думаю, он поступил безответственно и даже наивно, заявив о желании встретиться с Чавесом, Кастро и другими в первый же год своего президентства.



Аллан Давыдов: Между тем оппоненты Хиллари тут же вспомнили, как не ранее чем три недели назад она сама критиковала президента Буша за нежелание идти на прямой контакт с Ираном и Сирией, и обещала, что, став президентом, она немедленно установит с ними диалог.



Хиллари Клинтон: Увы, в последние шесть лет президент Буш придерживался не оправдавшей себя незамысловатой и ущербной стратегии, суть которой такова: «мы не разговариваем с плохими людьми».



Аллан Давыдов: Рейтинг Хиллари Клинтон среди демократических избирателей продолжает заметно опережать рейтинг Барака Обамы. Однако аналитики указывают на одно из бесспорных преимуществ Обамы: у него нет потенциально обременительного политического багажа. В отличие от Хиллари, он не голосовал в Конгрессе за начало иракской кампании, поскольку тогда еще не был избран сенатором.



Юрий Жигалкин: Почему люди занимаются сексом? Этот вопрос задали студентам социологи из Техасского университета. Они получили несколько тысяч ответов и выделили из них 237 разных причин. От простейшего и понятнейщего - ради удовольствия, до преступного - чтобы заразить партнера венерическим заболеванием (это ответ одной из участниц опроса). Самым же частым и среди мужчин и среди женщин был ответ: «Мне захотелось этого человека». По словам социологов, результаты опроса разрушают распространенный миф о том, что мужчиной движет физическое желание, и женщиной - возвышенные чувства. Впрочем, специалисты напоминают, что объектом их интереса были студенты колледжей, молодые люди. В других возрастных группах тяга к сексу будет обусловлена другими причинами.


Должен ли мэр города ездить на работу на метро? Вопрос, казалось бы, праздный. Но крайне популярный сейчас в Нью-Йорке мэр Майкл Блумберг громко заявляет: да. Настойчиво афишируя свою близость к народу, то есть горожанам, мультимиллиардер Блумберг любит напоминать о том, что сам он часто добирается утром до своего манхэттенского офиса сабвеем. Но ведущая газета мира "Нью-Йорк Таймс" в среду разоблачила мэра. Как выясняется, до станции метро мэр добирается на служебном внедорожнике, который мало того, что загрязняет окружающую среду, но еще и жжет бензин, купленный на деньги налогоплательщиков.


Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Раскрыть страшное преступление мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга оказалось нелегко. "Нью-Йорк Таймс" пять недель следила за его передвижениями. При этом выяснились такие компрометирующие детали. Майкл Блумберг живет на 79-ой улице, в пяти минутах от его дома есть станция сабвея, но там можно сесть только на поезд, который идет со всеми остановками, то есть медленно, и мэр предпочитают другую станцию - в 22 кварталах южнее его дома, где останавливается скоростной поезд метро. Ко второй станции его и подвозят на машине, что позволяет Блумбергу экономить треть времени, необходимого на дорогу до офиса. Но кто стал бы интересоваться всеми этими мелочами, если бы мэра не заподозрили в намерении баллотироваться в президенты США? Известно, что возможных кандидатов подвергают тщательному рентгену, который высвечивают все его поступки и привычки, начиная с детсадовского возраста. По мнению наблюдателей, обвинение в адрес мэра выглядит смехотворно и вызывает сочувствие в газете "Нью-Йорк Таймс, которая не смогла поймать его на чем-нибудь более серьезном. Сам Блумберг уверяет, что и не собирается в президенты. У наблюдателей другое мнение.



Майкл Ален: Он не хочет оказаться в роли сумасшедшего миллиардера и вступит в предвыборную гонку, только если у него появится шанс на победу. Это может случиться, если американцы станут выражать сильное недовольство кандидатами от двух основных партий и недовольство положением в стране вообще.



Владимир Морозов: Политолог Майкл Аллен считает, что в этом случае к Блумбергу перейдет часть избирателей, которые сегодня поддерживают кандидата от Демократической партии, сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Злые языки намекают, что демарш газеты, которая симпатизирует Хиллари, - это месть Блумбергу. Как смеет ездить по городу на машине известный борец за чистоту воздуха! Ведь мэр предлагает резко уменьшить число машин в Манхэттене и для этого взимать с водителей за право заехать южнее 86-ой улицы 8 долларов. На эти деньги можно сытно пообедать. А в дешевых закусочных, так и два раза. Между строчками ясно читается упрек: мол, что эти деньги для мэра-миллиардера...



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Рок-звезды недавнего прошлого вынуждены в последнее время мириться с меньшим вниманием поклонников. Не столь давно вышедший диск Пола Маккартни так и не смог подняться на первую строчку списка хитов журнала "Биллборд". А в среду и Принц был вынужден довольствоваться утешительным третьим местом в том же списке. Его новый диск «Планета Земля» явно не оправдывает ожиданий. Песня из этого альбома - «Гитара»…


XS
SM
MD
LG