Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша обеспокоена российско-белорусским газовым конфликтом


Польша заявила о том, что ожидает от России выполнения обязательств по поставкам газа, несмотря на сокращение поставок этого топлива в Белоруссию.


Министр экономики Петр Возняк отметил, что «проблемы Газпрома с белорусскими фирмами Варшавы не касаются и, поскольку Польша регулярно платит за газ, то хочет регулярно его получать». Как сообщает из Варшавы корреспондент РС Алексей Дзиковицкий, министр подчеркнул, что в Польше интенсивно работают над созданием системы альтернативных источников снабжения газом, а нынешняя ситуация только подтверждает правильность такого пути.


Хотя газ из России поставляется в Польшу пока в полном объеме, аварийные резервуары наполнены, и в случае полного прекращения поставок газа хватило бы по крайней мере на 4-5 месяцев. Но аналитик Анджей Щенсняк обращает внимание на другую проблему: «В Европе покупатели газа поймут, что в цепочке поставок этого топлива из России на Запад самое слабое звено – это Белоруссия, и это станет сильным аргументом в пользу строительства газопровода по дну Балтийского моря».


Польша выступает категорически против строительства Северного газопровода, по которому топливо шло бы из России прямо в Германию.










XS
SM
MD
LG