Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борца за чистый воздух взяли за внедорожник


Человек-метро (справа) оказался на четверть вруном

Человек-метро (справа) оказался на четверть вруном

Должен ли мэр города ездить на работу на метро? Вопрос, казалось бы, совершенно праздный, особенно если речь идет о многомиллионном мегаполисе. Но крайне популярный сейчас в Нью-Йорке мэр Майкл Блумберг громко заявляет, что настоящий градоначальник должен поступать именно так. Настойчиво афишируя свою близость к народу, то есть горожанам, миллиардер любит напоминать о том, что часто добирается утром до своего манхэттенского офиса сабвеем. Газета New York Times выяснила, что Блумберг говорит не всю правду. Как выясняется, до станции метро мэр добирается на огромном служебном внедорожнике, который нещадно жжет бензин, купленный на деньги налогоплательщиков.


Раскрыть страшное преступление оказалось нелегко. New York Times пять недель следила за передвижениями мэра. При этом выяснились следующие компрометирующие детали. Майкл Блумберг живет на 79-й улице, станция подземки есть в пяти минутах ходьбы от его дома. Но там можно сесть только на поезд, который идет со всеми остановками. Поэтому мэр предпочитают другую станцию - в 22 кварталах южнее его дома, где останавливается экспресс. Сюда его и подвозят на машине, что позволяет Блумбергу экономить четверть времени, необходимого на дорогу до офиса.


Кто стал бы интересоваться этими мелочами, если бы мэра не заподозрили в намерении баллотироваться в президенты США? Известно, что возможных кандидатов буквально просвечивают рентгеном, выявлялся все поступки и привычки начиная с детсадовского возраста. По мнению сочувствующих градоначальнику наблюдателей, обвинение в адрес мэра выглядит смехотворно и вызывает лишь сочувствие к газетчикам, которые не смогли поймать Блумберга на чем-нибудь более серьезном. Сам он уверяет, что и не собирается в президенты.


У наблюдателей другое мнение. «Он не хочет оказаться в роли сумасшедшего миллиардера и вступит в предвыборную гонку, только если у него появится шанс на победу. Это может случиться, если американцы станут выражать сильный скепсис в отношении кандидатов от двух основных партий и недовольство положением в стране вообще», - считает политолог Майкл Ален. Он полагает, что в таком случае Блумберг сможет поживиться за счет нынешних сторонников кандидата от демократической партии сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.


Злые языки намекают, что последняя и стоит за разоблачительной публикацией симпатизирующей ей газеты. Дескать, как смеет ездить по городу на машине человек, провозгласивший себя борцом за чистоту воздуха! Известно, что мэр хочет резко уменьшить число машин на Манхэттене. Для этого он предложил взимать 8 долларов за разовое право проехать южнее 86-й улицы. На эти деньги можно сытно пообедать. А в дешевых закусочных так и два раза. Между строк ясно читается упрек: для мэра-миллиардера это не деньги.


XS
SM
MD
LG