Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука: история стрелы


Ирина Лагунина: История лука от древней охоты и боевых побед до спортивных состязаний неотделима от истории стрелы. О том, как научиться правильно стрелять из лука и как изготовить хорошие стрелы, а также о том как лучники помогали Петру Первому победить шведов рассказывает директор Музея кочевой культуры, этнограф Константин Куксин. С ним беседует Ольга Орлова.



Ольга Орлова: В вашем Музее кочевой культуры, директором которого вы являетесь, вы показали мне, как стрелять из лука. Константин оказался метким стрелком, попадал точно в «яблочко». Вы сами долго учились?



Константин Куксин: Я долго учился и все еще продолжаю учиться. Я учился в Москве в спортивной школе, чтобы овладеть навыками стрельбы из современного лука. А в основном учился в Монголии у мастеров, которые мне показывали основные приемы стрельбы. Там сложно учиться. То есть просто повторяешь все за мастером, просто учишься. И правильно говорят монголы, опытные лучники, а лучника называют марген – это высший титул в Монголии, который присваивается самому меткому стрелку. Марген – значит меткий. Они говорили, что научиться стрелять из лука очень легко, просто нужно потратить несколько лет жизни, чтобы несколько раз сошли кровавые мозоли с пальцев и нужно делать каждый день, каждый день брать лук и стрелять, стрелять.



Ольга Орлова: У вас сколько лет ушло на то, чтобы научиться так метко стрелять?



Константин Куксин: Небольшая дистанция 15-20 метров, смешная дистанция даже для монгольских детей, но вот полтора года напряженных тренировок и я стреляю вполне уверенно.



Ольга Орлова: То есть еще несколько лет и вы дойдете до мастерства монгольского ребенка.



Константин Куксин: Совершенно верно. Идея у меня приучить наших лошадок к стрельбе из лука, они пока боятся звука спущенной тетивы. Потому что монгольский воин стреляет в основном из седла, причем в тот момент, когда четыре копыта коня отрываются от земли, когда конь висит в воздухе, тогда спущена стрела.



Ольга Орлова: Расскажите немножко про английский лук. Мы все с детства помним картинку, когда Робин Гуд выходит из леса с огромным луком за спиной. Это лук для пешего воина.



Константин Куксин: Английский лук - наиболее крупный вид лука и самый мощный их простых луков, то есть не рекурсивный, не изогнутый в обратную сторону. Делались они из бука, из вяза из хороших пород дерева, которых в то время в Англии, много широколиственный лес. Это лук более двух метров, он одним кольцом упирался в землю. И за счет того, что он такой огромный, позволяло очень сильно натянуть тетиву и выстрелить. Для сравнения: стрела из лука Робин Гуда летела всего лишь на 300-400 метров, а из монгольского лука на 800 метров. Поэтому когда столкнулись монгольские лучники и войска европейских рыцарей, допустим, в 13 веке, конечно, монголы одержали победу, как если бы сейчас воевали с автоматами Калашникова против кремниевых ружей, то есть они были недосягаемы для противника. Английская стрельба из лука наиболее популярная. Вот этот хват тремя пальцами, указательный сверху, два снизу под тетивой, локоть наверх, прямая рука - это английский хват так называемый, он сейчас стал наиболее популярным, и именно английская школа стрельбы сейчас является спортивной школой. То есть учат всех стрелять так, как стрелял когда-то Робин Гуд.



Ольга Орлова: То есть самые поздние лучники стали законодателями моды.



Константин Куксин: Не совсем поздние. Лук в Англии появился очень давно, просто это не самый совершенный вид лука и вид стрельбы. Я стрелял из самых разных луков, у нас в музее есть разные луки, и прямые, и композитные современные, самые разные. Все-таки наиболее совершенный монгольский лук, из него очень сложно стрелять и сам хват необычно тугой. Но наиболее совершенный в плане изготовления, английские луки уступали. Правда, английские лучники были пешие войска, когда выстраивались тысячи лучников и стрела за стрелой они осыпают противника калеными стрелами, то свою функцию они выполняли, безусловно. У монголов были все лучники конные. То есть они подскакивали на мохноногих лошадках, вплотную противника осыпали стрелами, тут же ускакивали обратно. Пока они не измучат противника, который ошалеет от их выходок, пойдет в атаку, попадет в западню. Пока лучники нападали, другие два крыла, правое и левое крыло войска окружали врага и уничтожали. То есть тактика была разработана. Лучники были главной ударной силой. Кстати говоря, из истории лука последний раз луки использовались в войне против Наполеона.



Ольга Орлова: То есть так долго прожил лук в армии?



Константин Куксин: Это 19 век, война против Наполеона, в битве народов использовались луки. Это, кстати, калмыки и башкиры использовали луки в качестве оружия. Кстати, наполеоновские войска очень боялись с их мохнатыми шапками, луками. Так же лучники помогли Петру Первому одержать победу в Северной войне.



Ольга Орлова: А что известно об истории лука на Руси? Русские воины, насколько они овладели этим оружием?



Константин Куксин: Русский лук - это лук рекурсивный, довольно совершенный лук. Он уступал по мощности монгольскому, хотя очень быстро наши предки лук у монголов переняли. Когда мы видим на картиночках Ивана-царевича в сказках, на картинах Васнецова и других авторов – это сапоги с высокими загнутыми носками, явно монгольские или гутулы, кафтан монгольский и сильно изогнутый лук – это опять же заимствование. Конечно, в 13-14 веке русские очень много заимствовали у более передового народа в то время, у монголов и татар. Русские люди очень хорошо стреляли из лука. Найдены при раскопках детские луки, причем домонгольского времени в Новгороде в 9 веке найдены обломки детских луков, то есть начинали ребенка учить стрелять из лука с детства. Вот как может держать лук в года два-три, как я своему сыну купил старшему игрушечный лук в два-три года, чтобы научился стрелять, то же самое было и там. Начиная от рождения и постепенно увеличивая силу лука, годам к 15-16, когда мальчик становился воином взрослым, он умел виртуозно владеть луком. Опять же лук использовали русские в основном в пешем бою, были отряды лучников, которые в пешем бою поражали противника.



Ольга Орлова: Известно, что кочевники-лучники сыграли в армии Петра Первого не последнюю роль.



Константин Куксин: Дело в том, что башкиры, конные башкирские, калмыцкие сотни вооруженные луком в меховых шапках на своих лошадках выносливых переходили по льду замерзшее Балтийское море и сжигали пригород Стокгольма, столицы Швеции. Этого шведы не выдержали. Когда дикие кочевники переходят по льду моря, а на море шведы были хозяевами в то время и сжигали пригород Стокгольма, они капитулировали. То есть Петр Первый одержал победу с помощью луков и стрел, хотя в то время лук уже был вытеснен огнестрельным оружием. Потом постепенно огнестрельное оружие вытесняло лук. Первые пищали, мушкеты, конечно, луку уступали. Пока воин зарядит мушкет, лучник выпустит не один колчан стрел, то есть он его изрешетит, подскочит, расстреляет и ускачет обратно в степь. Только с появлением кремниевого оружия скорость примерно сравнялась. То же самое если говорить о ближайшем собрате лука - арбалете. Вообще лук считается рыцарским оружием. Неслучайно в японской самурайской традиции только два вида оружия считаются достойными самурая – это самурайский меч и лук юми. Кстати говоря, тоже длинный лук, не меньше, чем у Робин Гуда, но неправильной формы, когда нижняя часть короче, чем верхняя, неправильная дуга. Лук довольно мощный, по крайней мере, с 60-100 метров японец-мастер поражает цель с закрытыми глазами. Но сейчас для японцев такой лук, как самурайский меч оружие не для того, чтобы кого-то убить, а чтобы познать себя.



Ольга Орлова: Оружие-символ.



Константин Куксин: Оружие-символ, оружие, которое дух человеческий поднимает. И как говорят мастера дзэн по стрельбе из лука, что задача не попасть в цель, задача - попасть в пороки самого себя, поразить свое сердца. То есть они как бы целятся вовне, поражая самого себя.



Ольга Орлова: Константин, давайте еще расскажем по стрелы, тем более, что вы их делаете сами.



Константин Куксин: Сделать хорошую стрелу – это самое большое искусство. Скажем так, если у меня будут хорошие стрелы, я срежу прут, натяну на него леску и я буду отлично стрелять. Любой человек сделает простой лук, а вот стрела - это самое сложное. Во-первых, как делались стрелы раньше – это березовое дерево, либо ива, тонкие прутья и главное - идеально сухое, идеально прямое. Даже в монгольском языке прямота характера обозначают словом стрела. Стрела, древко примерно метром длиной, затем мы делаем прорезь на задней части, захват, надсечку, чтобы надевать на тетиву, затем вклеиваем в прорези перья. Гусиные перья идут, орлов меньше у нас, хотя привез недавно ястреба из Калмыкии, мертвого наше, под машину он попал, из его перьев делаем стрелы. Как делаем стрелы? Лучше всего перья с хвоста, хвост расщепим на две части, вклеиваем, и ниточкой привязываем три пера. Опять же монгольская мудрость гласи, что лук и стрела – это мужское и женское начало. Изгиб лука – это женское начало, стрела – это мужское начало. Женщина – это сострадание и любовь, стрела – это мудрость. Когда мы накладываем стрелу на тетиву, натягиваем, лук мы соединяем мудрость и сострадание, мудрость и любовь и только это позволяет достичь цели.



Ольга Орлова: То есть стрельба получается сакральная?



Константин Куксин: Даже для монгольского кочевника это сакральный акт.



Ольга Орлова: Объединение мужского и женского начала.



Константин Куксин: Что в традиционной культуре крайне важно. Стрелы, если мы берем перья с крыльев птицы, то если с правого крыла берем перья, они слегка изогнутые, то стрела будет вращаться направо, будет крутиться в полете, что в принципе неплохо. С левого крыла - будет вращаться в левую сторону. Поэтому нельзя мешать перья на одной стреле с левого и правого крыла птицы, она будет неустойчивая в полете стрела. Затем наконечники. Наконечники какие-то сами выковываем холодной ковкой, какие-то покупаем готовые, у нас есть друзья - славянский клуб реконструкторов, они снабжают воинов-кочевников коваными наконечниками для стрел.



Ольга Орлова: А чем отличается полет стрелы, когда она вращается и не вращается?



Константин Куксин: Вращающаяся стрела летит точнее. Хотя бывает немножечко понижается скорость, но летит точнее гораздо. Поэтому дальнобойные стрелы все делались вращающимися с широкими перьями сзади и широким наконечником, сам наконечник является крылом. Поэтому дальнобойные стрелы очень широкие. Что интересно, индейцы Южной Америки используют колоссально длинные стрелы длиной около двух метров. Луки довольно небольшие, а стрелы длиной два метра. Кругом джунгли, заросли, чтобы точнее стрела прошла между зарослями и опять же для рыбной ловли как гарпун, чтобы охотиться на рыбу.



Ольга Орлова: А сейчас у кого самые большие луки?



Константин Куксин: Во-первых, сейчас у кого луки? Луки как таковые используются некоторыми племенами, которые живут в каменном веке, первобытно-общинным строем. Это Южная Америка, Индонезия, острова Тихого океана. Это Крайний Север, где луки используются в качестве капканов. Это немножечко Тува и Монголия, где редко, но луки используются для охоты, то есть лук выполняет практическую функцию, с ним охотятся. Оружие для соревнований, спортивный снаряд луки используется во всем мире, причем делятся соревнования из традиционных луков, из блочных луков. Правда, мастера, кто стреляет из традиционного лука, они не очень уважают тех, кто выбрал блочный лук, потому что из него легко стрелять. Блочный лук - это одно удовольствие. Он маленький, компактный, с него не нужно снимать тетиву, почти не нужно ухаживать, только смазывать ролики. Натянул и можно вообще не держать, спокойно целиться и очень высокая скорость стрелы, больше 110 метров в секунду, ее вообще не видно. И не нужно специально пальцами держать, там механизм с кнопочкой, то есть как автомат кнопку – держишь, кнопку нажал, он стреляет. Колоссальная точность боя, скорость высочайшая, хороший лук оленя пробивает насквозь такой стрелой. Это мощное оружие, его используют спецподразделения.


Последнее, что не рассказывал – про арбалеты. Как появился арбалет и почему арбалет не является самурайским оружием, оружием рыцаря? Арбалеты появились достаточно поздно, веке в 9-10 стояли на вооружении средневековой армии, хотя первый арбалет изобретен был, по-моему, в Китае. Допустим, арбалет, оружие взводится очень просто болтом, который с четырехсот метров сшибал рыцаря в доспехах с коня, пробивая его насквозь, то есть очень мощное оружие. При этом учиться стрельбе практически не нужно. Если лук рыцарь европейский либо самурай годами оттачивал мастерство, ветер туда-сюда, правильно натянуть, спустить с выдохом – это крайне сложно. Арбалет, любой крестьянин закрутить болт, из кустов прицелиться в рыцаря, который учился стрельбе из лука десять лет, и убить его из кустов. Поэтому с появлением арбалета начинает исчезать рыцарство как таковое.



Ольга Орлова: Арбалет - не благородное оружие.



Константин Куксин: Арбалет не рыцарское оружие.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG