Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия обещает вернуть России долг за газ в ближайшие дни


Белоруссия обещает вернуть России долг за газ в ближайшие дни. Президент страны Александр Лукашенко объявил, что выделяет на эти цели 460 миллионов долларов из резервного фонда. Кроме того, по словам Лукашенко, Минск рассчитывает получить кредит у Венесуэлы.


Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Игорь Корней, выступая перед журналистами газеты «Советская Белоруссия», президент сообщил доселе неизвестные подробности белорусско-российского сотрудничества в газовой сфере.


По словам белорусского лидера, когда в конце прошлого года подписывалось соглашение по газу, белорусская сторона предупредила, что в 2007 году не заплатит больше, чем половину от установленной цены, поскольку это негативно скажется на благосостоянии страны. Россия согласилась и подтвердила, что окажет кредитную поддержку. Однако когда белорусское правительство начало переговоры о предоставлении кредита, дело дошло, как сказал Лукашенко, «до унижения» - Россия предложила кредит под восемь с половиной процентов годовых.


Лукашенко подчеркнул, что после того, как Минск рассчитается за приобретенный газ, нужно будет переходить на «более реалистичные» отношения с Москвой.




XS
SM
MD
LG