Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция председателя ЦИК Владимира Чурова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Уровень явки на предстоящих парламентских выборах может составить 60 процентов, что позволит обеспечить их успешное проведение, заявил сегодня на встрече с прессой председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. При этом он вновь высказался за то, чтобы президент страны не принадлежал ни к одной из политических партий.



Карэн Агамиров: Председатель ЦИК определил для себя следующую планку явки на предстоящие выборы.



Владимир Чуров: Согласно Конституции, у Центральной избирательной комиссии, у всех избирательных комиссий есть конституционная обязанность обеспечить голосование каждого, кому более 18 лет и кто не лишен установленных Конституцией избирательных прав. Я себе поставил планку - 60 процентов как минимум. Это моя личная планка. Я для себя решил, что хорошо проведу выбор вместе с моими коллегами, если явка достигнет 60 процентов. Но это не есть какое-то задание, данное кем-то, или еще что-то в этом роде.



Карэн Агамиров: Глава Центральной избирательной комиссии вновь подчеркнул, что он - за беспартийного президента. Однако подобные инициативы...



Владимир Чуров: ...не в Кремль вносятся. Это предложение вносится в Государственную Думу для изменения законодательства. А я вам сколько раз говорил, что я никаких предложений об изменении законодательства не вношу? И еще раз могу сказать: не вношу.



Карэн Агамиров: 7 августа, - проинформировал председатель ЦИК, - начинаются предвыборные учения.



Владимир Чуров: В 9 утра собираются участковые избирательные комиссии вместе с членами с совещательным голосом от тех 12 партий, которые участвуют в бюллетене игровом. Я еще раз подчеркиваю, что это игра, игра техническая. До 11-ти они проводят все необходимые процедуры, до открытия участка. В 11 открывается участок. С 11 до 13 - два часа - происходит голосование. В списки избирателей внесено около 100 человек - это сотрудники аппарата ЦИК и сотрудники РЦОИТ.



Карэн Агамиров: РЦОИТ - это Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИКе.



Владимир Чуров: Сотрудники РЦОИТ будут голосовать по открепительным талонам, то есть у нас как бы граждане ЦИК и граждане РЦОИТ. Ну, все граждане ЦИК, но одни по открепительным талонам... То есть у нас гражданство Центральной избирательной комиссии в этом случае применяется для голосования. В 13 часов участок закрывается. Вот это единственное отличие от реальности, что два часа вместо положенного срока. Производится подсчет голосов. После завершения подсчета голосов заполняется протокол участковой избирательной комиссии и передается в соседнюю маленькую территориальную избирательную комиссию, - вы видели там, - оборудованную так же, как положено территориальной избирательной комиссии. Они принимают этот протокол и вводят в систему ГАС "Выборы". Будет запись, и затем мы смонтируем дополнительные учебные фильмы.



Карэн Агамиров: При этом, подчеркнул Владимир Чуров, любая политическая партия может на этой тренировке установить свою учебную камеру.



Владимир Чуров: То есть мы собираемся испытать самые продвинутые методики. И ближе к концу августа мы первый тренинговый отчет вам представим.



Карэн Агамиров: Центральная избирательная комиссия готовится к выборам.


XS
SM
MD
LG