Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирские врачи признали бывшего мэра Томска наркозависимым


Семь месяцев томский мэр Александр Макаров находится в СИЗО

Семь месяцев томский мэр Александр Макаров находится в СИЗО

Прокуратура Томской области готова предъявить окончательные обвинения мэру Томска Александру Макарову. Сегодня следователи начали допрос Макарова. В окончательном варианте обвинения отстраненному мэру Томска претерпели изменения. В частности, Александру Макарову вменяются новые взятки и соучастие в мошенничестве. Кроме того, новосибирские врачи, неожиданно для адвокатов Макарова, признали его наркозависимым.


Семь месяцев томский мэр Александр Макаров находится в СИЗО. Прокуратура Томской области заявила, что готова предъявить окончательное обвинение Макарову и передать дело в суд. Отстраненного от должности мэра прокуратура обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. Окончательное обвинение, правда, несколько изменено, точнее дополнено. Новая редакция постановления о привлечении Макарова к уголовной ответственности включает те же статьи, что и прежде, и новые обвинения.


Говорит следователь по особо важным делам прокуратуры Томской области Марк Харламов: «Новые должностные преступления - злоупотребление должностными полномочиями, новые взятки и соучастие в виде пособничества в мошенничестве. Допрос закончится, там уже будет видно. Обвинение п редъявлено. С учетом допросов, может быть, оно изменится, может быть, не изменится».


Прокуратура Томской области опубликовала результаты судебно-медицинской экспертизы, которую проводили в соседнем Новосибирске. Новосибирские врачи признали томского мэра наркозависимым. Адвокаты Макарова заявляют, что результаты анализов не соответствуют действительности. В частности, адвокат Дмитрий Трубников назвал процедуру проведения этой экспертизы – уникальной: «Эта экспертиза была проведена заочно, без участия Александра Сергеевича Макарова в этой экспертизе. Уникальность заключения экспертизы в том, что у Александра Сергеевича Макарова не брались никакие образцы биологических жидкостей. То есть Александр Сергеевич Макаров не был предметом исследования на данной экспертизе, однако врачи сумели каким-то образом прийти к выводу о том, что у него имеется наркозависимость. Все это позволяет нам, во-первых, усомниться в объективности действий прокуратуры Томской области, во-вторых, позволяет нам усомниться в том, что расследование проводилось объективно, всесторонне и полно».


Следователи прокуратуры в свою очередь заявляют о законности проведенной экспертизы: «Экспертиза вполне правильная и законная была. Он сам лично присутствовать отказался под давлением своего адвоката. Поэтому была проведена заочная экспертиза с учетом всех доказательств, с учетом всех медицинских документаций, с учетом показаний такой диагноз был», - говорит Марк Харламов.


В декабре 2006-го во время обысков в квартире Александра Макарова сотрудники прокуратуры обнаружили 300 граммов опия. Теперь томскому мэру предъявлено еще и обвинение в хранении наркотиков без цели сбыта. Защита Макарова указывает на тот факт, что новое обвинение их подзащитному предъявили аккурат накануне приезда в Томск генпрокурора России Юрия Чайки. А само обвинение по хранению наркотических веществ подписано не следователем, ведущим дело, а лично прокурором Томской области Сергеем Пановым.


Говорит адвокат Александра Макарова Дмитрий Трубников: «Не секрет, что расследование по делу постепенно завершается, и сейчас, когда два высоких федеральных чиновника прибыли в город Томск, это накануне их приезда, внезапно было предъявлено обвинение Александру Сергеевичу. Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что в декабре 2006 года полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин позволил себе ряд замечаний в средствах массовой информации по поводу того, что ему все понятно с виной Александра Сергеевича. И вот сейчас, с приездом полномочного представителя президента в город Томск совместно с генеральным прокурором, внезапно было составлено и предъявлено Макарову Александру Сергеевичу вот это обвинение».


Сам Александр Макаров своей вины ни по одному из предъявленных обвинений не признает. Прокуратура Томской области заявляет: говорить о завершении следствия можно будет сразу после допросов обвиняемого. Их начали сегодня. Предъявление окончательных обвинений Макарову затягивается. Ранее начальник следственного управления прокуратуры Павел Сбышко уверял, что если ничего не случится, если Макаров, например, не заболеет, то в последних числах июля ему предъявят окончательное обвинение. Но до сих пор этого не произошло. Срок предварительного заключения Александра Макарова истекает 6 сентября.


XS
SM
MD
LG