Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путь каравана. К передвижной «плазме» и джакузи за сто лет


Если у вас есть деньги, вы можете пристроить к своему каравану хоть конуру для Mercedes CLK. Впрочем, обычные члены клуба путешествуют менее экстравагантно

Если у вас есть деньги, вы можете пристроить к своему каравану хоть конуру для Mercedes CLK. Впрочем, обычные члены клуба путешествуют менее экстравагантно


Англия является родиной передвижных домов на колесах, которые здесь называют караванами. Первый такой фургон был построен в 1885 году. Сегодня Караван-клуб - самая массовая организация такого рода в Великобритании. Он объединяет 360 тысяч семей, владеющих автотрейлерами и домиками на колесах. Клуб был основан в Лондоне в 1907 году десятью энтузиастами. Сейчас члены клуба владеют полумиллионом автомобилей и автофургонов. Клуб сдает свои трейлеры в прокат и даже организует своего рода отели на колесах в живописных частях страны.


Столетие Караван-клуба широко отмечается по всей стране балами, садовыми вечеринками и авторалли. Однако самое престижное мероприятие состоялось в Букингемском дворце по инициативе супруга королевы герцога Эдинбургского, который патронирует клуб. На чаепитие в дворцовом саду были приглашены семь тысяч членов клуба. Здесь же публике были продемонстрированы особенные экземпляры трейлерного искусства. Один из них был тем самым первым в истории домом на колесах. Публике был показан и автофургон дочери королевы Елизаветы принцессы Анны; она получила его в подарок от родителей еще в детстве.


Исполнительный директор Караван-клуба Никки Никол пояснил РС, какую пользу получают любители передвижного отдыха на природе от своего членства:


- Состоящие в клубе должны получать максимальное удовольствие от жизни на колесах. Мы предоставляем членам клуба услуги высочайшего качества - значительные скидки при аренде автотрейлеров и заказе мест в кемпингах, они могут без проблем путешествовать по европейским странам. Мы оказываем страховые услуги, предоставляем площадки для парковки, выполняем и функции туристической компании.


- Уходящие на пенсию члены клуба зачастую живут в Англии два-три зимних месяца, а затем бегут от холода на юг континента, где наслаждаются теплой погодой. Обычно же автофургоны используются для путешествий по Европе. Они очень удобны для молодых семей, у которых один отпуск в году - при этом вовсе не нужно далеко уезжать от своего дома. Очень нравятся такие путешествия детям. Они могут играть в новых местах на природе. В передвижных домах часто завязываются отношения.


- Современные автофургоны удобны и даже роскошны. Вы можете выбрать для своего домика любую кровать, в них есть полностью оборудованная кухня и музыкальный центр, прекрасный душ и туалет – практически все, что нужно для жизни в обычном доме. Если вы готовы потратить более значительную сумму, то можете купить и огромный автофургон с джакузи, кондиционером, плазменным телевизор и полами с подогревом. Такие автофургоны за 250 тысяч фунтов стерлингов поражают воображение, но это все же не норма.


XS
SM
MD
LG