Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое погружение на Северном полюсе состоялось


Спускаемый аппарат «Мир-1» подготовленный к погружению на дно Северного Ледовитого океана.

Спускаемый аппарат «Мир-1» подготовленный к погружению на дно Северного Ледовитого океана.

Сегодня российские обитаемые глубоководные аппараты впервые в истории достигли дна океана на Северном полюсе нашей планеты. Это событие стало кульминацией высокоширотной глубоководной экспедиции в составе атомного ледохода «Россия» и научно-исследовательского судна «Академик Федоров». О погружении рассказывает научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев, находящийся на борту «Академика Федорова».


На борту «Федорова» находятся два глубоководных аппарата «Мир», которые могут достигать глубины шесть километров. Они были построены в 1987 году. Никогда раньше они не опускались под лед.


Аппарат «Мир-1» начал погружение в 9 часов 34 минуты. Спустя полчаса вслед за ним отправился второй аппарат. Причем он успел уйти на глубину буквально в последний момент, спустя несколько секунд, на его место встала крупная льдина, которая вполне могла повредить корпус аппарата. Спуск занял около трех часов. В 12 часов 22 минуты аппарат «Мир-1» под управлением своего конструктора Анатолия Сагалевича достиг дна на глубине 4280 метров. «Мир-2» коснулся дна через полчаса на глубине 4320 метров. Работа на глубине заняла два часа. Были взяты образцы грунта, проведены съемки, в том числе рекламные, и установлен специально изготовленный из титана российский флаг. После этого аппараты начали подъем. Они достигнут поверхности около 8 часов вечера по московскому времени.


Однако глубоководное погружение на Северном полюсе - только один, пусть и самый впечатляющий проект в рамках экспедиции. На всем маршруте велись метеорологические и гидрологические наблюдения. Несколько раз судно останавливалось для того, чтобы на тросе спустить за борт аппаратуру для анализа состояния воды на разных глубинах. С капитанского мостика на льдах вдоль маршрута было замечено более 10 белых медведей.


Атомный ледокол "Россия" прокладывает путь во льдах Северного Ледовитого океана. 27 июля 2007 года

По пути к полюсу на Землю Франца-Иосифа была высажена группа орнитологов. Забрать их планируется на обратном пути.


Экспедиции особенно повезло с погодой - большую часть пути она оставалась исключительно благоприятной: слабый ветер, температура нуль – минус два градуса, солнечно. Это особенно важно для наблюдений озонового слоя, которые очень редко проводятся в высоких широтах.


Организовать экспедицию удалось во многом благодаря участию спонсоров, в том числе иностранных. Они оплатили три из шести мест в аппаратах при спуске на полюсе. Без этого экспедиция могла бы вовсе не состояться. Но вместе с тем участие туристов поставило экспедицию в жесткие временные рамки. В результате ряд научных программ был вынужденно сокращен. В частности, отменено погружение на подводном хребте Геккеля, который представляет особый интерес для геологов. Кроме того, океанологические приборы спускались реже, чем планировалось, поскольку это требует остановки судна.


Экспедиция еще далека от завершения. В субботу экспедиционные суда отправляются назад. На полпути к Мурманску аппараты «Мир» будут перегружены на судно «Мстислав Келдыш», на котором они обычно базируются. После этого атомоход «Россия» и судно «Академик Федоров» продолжат исследования в высокоширотной Арктике, которые завершатся в конце августа высадкой полярных исследователей на дрейфующей полярной станции «Северный полюс-35».


XS
SM
MD
LG