Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей Гетти вернет Италии более 40 экспонатов из своей коллекции


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Алексей Букалов.



Дмитрий Волчек: Сегодня в Риме было объявлено о том, что калифорнийский Музей Гетти согласился вернуть Италии более 40 экспонатов из своей коллекции древностей. Переговоры о возвращении шедевров продолжались несколько лет и шли очень непросто.



Алексей Букалов: Среди экспонатов - знаменитая мраморная статуя Афродиты, являющаяся римской копией греческой скульптуры. Здесь ее именуют "Венерой из Моргантины", по месту находки. Статуя была вывезена из Италии в виде трех кусков мрамора, затем отреставрирована в Швейцарии и продана с аукциона в Лондоне. Гетти приобрел ее в 1988 году за 18 миллионов долларов. Именно этот шедевр стал камнем преткновения в процессе многомесячных переговоров между странами. Итальянская сторона утверждала, что статуя, датируемая V веком до нашей эры, была вывезена с Апеннин незаконно.


Согласно соглашению, подписанному директором Музея Гетти Микаэлом Брандом и министром Рутелли, предполагается вернуть статую Афродиты. Однако она останется в экспозиции Гетти-центра до 2010 года, в то время как другие произведения античного искусства вернутся на родину уже в ближайшее время. Задержка с возвращением мраморной богини связана с тем, что Музей Гетти уже заявил об ее участии в ряде международных выставок.


На раннем этапе переговоров Италия выдвинула претензии в отношении 52 произведений искусства, незаконно вывезенных из страны. В частности, пока не решена судьба другой спорной скульптуры - статуи юноши-победителя. В настоящий момент вопрос о возвращении скульптуры рассматривается итальянскими юристами в городе Пезаро. Эта греческая скульптура, выполненная в бронзе, датируется IV веком до нашей эры и считается самым великим творением этого периода, сохранившимся до наших дней. В 1977 году эта статуя была приобретена музеем примерно за четыре миллиона долларов. Статуя, называемая еще "бронзой Гетти", была в свое время поднята со дна моря в нейтральных водах итальянскими рыбаками, но, как полагают власти Италии, впоследствии незаконно вывезена за рубеж.


Со своей стороны, администрация музея утверждает, что никогда в своей практике сознательно не приобретала предметы искусства, вывезенные преступным путем. Тем не менее, по иску итальянской стороны, в 2005 году хранитель музея Мэрион Тру предстала перед судом в Риме за попытку сговора с целью вывоза из страны украденных древностей. Правда, уже в ходе процесса Тру уволилась после 20 лет безупречной службы. Гетти-центр и сейчас продолжает оплачивать юридическую защиту своей бывшей сотрудницы.


По этому делу Тру и ее напарник, торговец предметами искусства Роберт Хечт, обвиняются в различных нарушениях правил формирования коллекции.


Со своей стороны, греческие власти также обвиняют Музей Гетти в причастности к контрабанде произведений искусства из страны и требуют их возвращения.


Рутелли назвал сегодня соглашение с Музеем Гетти исторической победой здравого смысла, триумфом скульптурной дипломатии и диалога. Министр подчеркнул, что подобные акции сужают пространство для незаконных торговцев произведениями искусства, и поблагодарил власти Соединенных Штатов за сотрудничество. Здесь отмечают, что удалось достичь соглашения лишь после ультиматума, поставленного Рутелли. Ранее подобные документы о реституции были заключены итальянской стороной с Бостонским музеем изящных искусств и Музеем Метрополитен в Нью-Йорке.


Проблема возвращения художественных ценностей - одна из самых болезненных в настоящее время. Итальянско-американское соглашение на этот счет может служить хорошим примером, считают специалисты.


XS
SM
MD
LG