Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании празднуют столетие Всемирной организации скаутов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Исполнилось 100 лет Всемирной организации скаутов. Представители скаутских организаций со всего мира собрались на родине движения, в Великобритании, чтобы отпраздновать этот юбилей.



Наталья Голицына: 40 тысяч скаутов из более чем 200 стран съехались в Англию, чтобы отпраздновать юбилей на том же острове Браунси в графстве Дорсет, где располагался первый лагерь скаутов и где сто лет назад раздался звук горна, сделанного из рога африканской антилопы куду. Так, в 1907 году основатель скаутского движения полковник Роберт Баден-Пауэлл c помощью этого горна возвестил об открытии первого летнего скаутского лагеря. Юбилейные торжества в Англии, которые продолжаются 12 дней, открыл внук Елизаветы Второй принц Уильям, а поздравление королевы скаутам зачитал президент Ассоциации скаутов герцог Кентский. Открывая юбилейные торжества, принц Уильям дул в тот же горн из рога куду, который возвестил зарождение скаутского движения сто лет назад. Затем будущий британский король познакомился со скаутами из разных стран. Он посетил традиционную бедуинскую палатку скаутов из Саудовской Аравии и участвовал в их чаепитии, затем обсудил с делегатами Южноафриканской республики проблему СПИДа, после чего присоединился к международному скаутскому ансамблю африканских барабанов. Всего в Англии в течение почти двухнедельных торжеств состоится более трехсот различных праздничных событий, в том числе выступления музыкальных и танцевальных ансамблей, встречи у костра, походы и карнавалы.


Зародившееся из организованного 29 июля 1907 года Баденом-Пауэллом восьмидневного летнего лагеря для двадцати мальчиков на острове Браунси скаутское движение со временем перешагнуло границы Британии и завоевало весь мир. Сейчас в более чем двухстах странах насчитывается 28 миллионов скаутов. Утром 1 августа 2007 года, отмечая столетнюю годовщину движения, скауты произнесли на том же острове Браунси традиционное Скаутское обещание - своего рода клятву, подтверждающую преданность ценностям и традициям скаутского движения, завещанным еще Баден-Пауэллом, среди которых правдивость, верность долгу, помощь людям и контакт с природой.


Один из организаторов юбилейных торжеств, заместитель главы Британской скаутской ассоциации Саймон Картер, так сформулировал в интервью Радио Свобода главные приоритеты скаутского движения.



Саймон Картер: Главная задача скаутского движения - строительство более терпимого и ответственного мира. Оно стремится улучшить наше общество и улучшить жизнь живущего в этом обществе юного поколения.



Наталья Голицына: Что собой представляет Скаутское обещание, которое скауты произносят, вступая в организацию?



Саймон Картер: Оно различается в зависимости от страны, в которой они живут и от ее культуры. В Британии это обещание звучит так: «Клянусь честью, что не буду щадить усилий при исполнении долга перед Богом и Королевой, помогая другим людям и исполняя законы скаутов».



Наталья Голицына: Баден-Пауэлл предполагал, что скаутское движение будет движением бойскаутов, то есть мальчиков. Но сейчас в нем участвуют и девочки...



Саймон Картер: Да, это так. Наше общество меняется, меняются и задачи юношеских организаций. Большинство скаутских организаций во всем мире предлагают новые образовательные программы. В Британии девочек начали приглашать в скауты в 1976 году. В других скаутских ассоциациях мира это началось еще в 50-е и 60-е годы.



Наталья Голицына: Участвуют ли российские скауты в праздновании в Британии столетней годовщины движения?



Саймон Картер: Да, конечно. Среди шести детей, которые произнесли 1 августа Скаутское обещание на острове Браунси перед собравшимися там скаутами, была одна девочка была из России. Насколько помню, ее зовут Анна, ей 15 лет и она из Москвы.



Наталья Голицына: Из каких стран были остальные пять мальчиков и девочек?



Саймон Картер: Остальные дети прибыли из различных регионов мира - арабского, африканского, американского, азиатско-тихоокеанского и Европы.



Наталья Голицына: Как отмечается столетие скаутского движения в Британии?



Саймон Картер: В течение двенадцати дней мы организуем много юбилейных мероприятий. Но 1 августа было главное событие празднования - именно в этот день сто лет назад Баден-Пауэлл заложил основы скаутского движения. Тогда на острове Браунси собралось всего двадцать детей. Сейчас в скаутском движении участвует в миллионы раз больше детей - 28 миллионов мальчиков и девочек во всем мире получают удовольствие от приключений, с которыми они сталкиваются, находясь рядах движения.



Наталья Голицына: Можно ли спустя сто лет сказать, что инициатива полковника Баден-Пауэлла оказалась успешной?



Саймон Картер: Мы определенно можем назвать ее успешной. Ведь сейчас во всем мире 28 миллионов мальчиков и девочек успешно участвуют в движении скаутов.



Наталья Голицына: Выживет ли, на ваш взгляд, движение скаутов в XXI веке - в эпоху бурно меняющегося и неспокойного мира?



Саймон Картер: Да, оно определенно выживет. Залогом этого служит тот факт, что само это движение продолжает расти. Сейчас в движении намного больше скаутов, чем когда-либо в прошлом. В Соединенном Королевстве их число растет с каждым годом.



Наталья Голицына: Говорил заместитель главы Британской скаутской ассоциации Саймон Картер.


XS
SM
MD
LG