Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Архангельска вновь заключен под стражу


Александр Донской: «Это заказ политический, и связано это с тем, что я буду баллотироваться на пост президента России»

Александр Донской: «Это заказ политический, и связано это с тем, что я буду баллотироваться на пост президента России»



Архангельский мэр Александр Донской, в прошлом году заявивший о своем намерении баллотироваться на пост президента России, вновь заключен под стражу. «Два судьи - два правосудия» - под такими заголовками вышли в четверг архангельские газеты. Мэр города Александр Донской на время слушаний своего уголовного дела будет находиться под стражей. Это решение Октябрьского районного суда Архангельска. Две недели назад Александр Донской был задержан сотрудниками прокуратуры в собственном доме и силой доставлен в изолятор временного содержания. На следующий день тогда также решался вопрос о мере пресечения. Судья Октябрьского районного суда Яна Казарина не нашла оснований для ареста мэра, и Донского отпустили на свободу. Однако прокуратура обжаловала это решение. Областной суд, в свою очередь, удовлетворил эту жалобу блюстителей закона. Таким образом, вопрос о мере пресечения вновь был рассмотрен Октябрьским районным судом. Правда, на этот раз председательствовал другой судья - Александра Катышева. И вот какое решение она вынесла: «На основании изложенного суд постановил: избрать в отношении обвиняемого Донского Александра Викторовича, 10 июня 1970 года, уроженца города Архангельска, гражданина Российской Федерации, меру пресечения в виде заключения под стражу. Настоящее постановление может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение трех суток со дня его вынесения».

Александр Донской, выслушав судью, сразу начал готовиться к заключению: снял часы, галстук и запонки, поцеловал 15-летнего сына и сделал заявление: «Это вранье, это заказ политический, и связано это с тем, что я буду баллотироваться на пост президента Российской Федерации. У прокуратуры нет никаких доводов, лживые обвинения, трусливая позиция. Я не понимаю, чего они боятся. Мы будем отстаивать свою позицию».


Из здания суда Александра Донского увезли в следственный изолятор Архангельска. Таким образом, градоначальник, по мнению прокуратуры, не будет препятствовать проведению следственных и судебных действий, не сможет скрыться от правосудия. С прокуратурой категорически не согласна адвокат Донского Татьяна Проценко: «Мы представили соответствующие документы, что у него нет загранпаспорта, не имеет возможности выехать из страны, что он не скрывался от следствия, он являлся в прокуратуру, он являлся в суд. И сегодня он сам пришел в суд, прекрасно осознавая, что он может быть арестован в той ситуации, которая сейчас происходит, когда постановление судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о его аресте, первое постановление, было отменено областным судом».


Пока адвокаты мэра Архангельская Александра Донского собираются обжаловать решение об аресте, слушания уголовного дела мэра продолжаются. Вплоть до 13 августа ежедневно Донского будут привозить в зал заседаний из СИЗО. По мнению архангельского политолога Дмитрия Деминцева, арест Донского напрашивался сам собой, и, по большому счету, такому решению суда способствовал сам градоначальник: «Я так думаю, что это в качестве меры воспитания. Человеку 36 лет, человек избран на пост основного, главного, высшего исполнительного должностного лица муниципального образования - город Архангельск, но при этом ощущение, что мальчик, извините меня, заигрался в политику. Он не становится политиком, он не становится управленцем, хозяйственником, он продолжает игрища, начатые во время избирательной кампании. Ну, годик поиграться, включая избирательную кампанию. Но здесь уже больше половины срока позади, пора работать».


Сам Александр Донской свое нынешнее пребывание в СИЗО объясняет следующим образом. Сайт мэрии опубликовал видео, на котором человек, похожий на губернатора Архангельской области, с помощью пинцета упаковывает пачки долларов в конверт. Арест - ответный удар губернатора. Отдельно стоит сказать, что, по данным соцопросов, жителей Архангельска сегодня больше беспокоит подготовка города к зиме, которая, по данным прокуратуры, ведется неудовлетворительно.


Сегодня во время судебного заседания Александр Донской подал ходатайство о привлечении в качестве общественного защитника по его делу лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Суд ходатайство отклонил. Сам Каспаров выразил поддержку Донскому. Он заявил, что готов принять участие в процессе в качестве общественного защитника, если Донскому потребуется его помощь. Каспаров считает, что уголовное преследование Донского связано с его политической деятельностью, что нарушает Конституцию страны: на человека оказывается давление только за то, что он заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты, не согласовав это с Кремлем.


XS
SM
MD
LG