Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению правозащитников, активистка ОГФ Лариса Арап помещена в психиатрическую лечебницу незаконно


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: Сегодня из Мурманска возвращается делегация правозащитников, которые на месте пытались разобраться в деле о принудительном помещении в психиатрическую лечебницу активистки Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап.



Марьяна Торочешникова: Правозащитники, во главе с президентом Гражданской комиссии по правам человека Романом Чорным, так и не смогли добиться разрешения на общение с Ларисой Арап. Врачи, сказали, что она ни с кем не хочет общаться. И все же, комитет по здравоохранению Мурманской области организовал брифинг в стенах психиатрической лечебницы, расположенной в городе Апатиты. Журналистов поводили по больнице, показали пищеблок и процедурные кабинеты, а потом, цитирую с сайта областной администрации, «с официального разрешения Арап журналисты были проинформированы о состоянии ее здоровья, им были представлены документы, на основании которых проводилась госпитализация». Документы, предоставленные администрацией клиники, по мнению Романа Чорного только подтвердили подозрения правозащитников о незаконности принудительного лечения Ларисы Арап в психиатрической больнице.



Роман Чорный: Первое, Лариса Ивановна Арап была госпитализирована в психиатрическую больницу вечером 5 июля, и 6 июля она была уже в психиатрической больнице. Решение о ее недобровольной госпитализации было вынесено 18 июля, то есть в законе о психиатрической помощи в гарантиях прав граждан говорится о том, что в течение пяти дней должно быть вынесено судебное решение. Этот срок был нарушен. Следующая составляющая, обратимся с ходатайством о том, чтобы была дана санкция судом на недобровольную госпитализацию Ларисы Ивановны Арап… Мурманский областной психиатрический диспансер со стационаром, и суд вынес это решение. Однако вскоре после этого Лариса Ивановна была перемещена в психиатрическую больницу города Апатиты, и никакого судебного решения о том, чтобы ее перевести в это учебное учреждение, не было. Это серьезное нарушение прав Ларисы Арап, и юридических оснований для нахождения недобровольного сейчас в психиатрической больнице в городе Апатиты нет.



Марьяна Торочешникова: История Ларисы Арап стала известна благодаря ее соратникам из мурманского отделения Объединенного гражданского фронта. Здесь убеждены: поводом для назначения принудительного психиатрического лечения стала статья под названием «Дурдом», опубликованная в мурманском выпуске газеты «Марш несогласных». В ней Лариса Арап рассказала о «методах лечения» в областной психиатрической больнице, граничащих, по ее убеждению, с пытками.


Спустя месяц после выхода статьи Арап обратилась в поликлинику Североморска за копией заключения медицинской комиссии для оформления водительского удостоверения. По словам руководителя мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Елены Васильевой, врач-психиатр, узнав в Арап автора статьи, вызвала милицию, которая силой доставила активистку ОГФ в психиатрическую клинику.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG