Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспышка пневмонии-легионеллеза в Верхней Пышме: госпитализировано почти 170 человек


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Свердловске Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: В Свердловской области пневмония стала причиной смерти уже пяти человек. Причина смерти последней умершей женщины еще не подтверждена лабораторными анализами, но вспышка пневмонии-легионеллеза в городе Верхняя Пышма Свердловской области продолжается. По данным на вчерашний вечер, госпитализированы почти 170 человек.



Евгения Назарец: Областное министерство здравоохранения вчера заявило, что количество госпитализированных с признаками пневмонии достигло 167 человек. Новых больных постепенно становится меньше, примерно каждый пятый из тех, кто попал в центральную больницу Верхней Пышмы, еще ждет подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Это касается и скончавшихся пациентов. Врачи не спешат возлагать ответственность за смерть людей на редкую бактерию легионеллу. 1 августа в реанимации умерла женщина, до сих пор официально не известно, была ли причиной ее кончины та самая не типичная пневмония-легионеллез, утверждает пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Константин Шестаков.



Константин Шестаков: Умерла женщина 81-го года. Сейчас определяются причины ее смерти, потому что там очень много сопутствующих заболеваний. На данный момент пока не подтвержден диагноз легионеллезной пневмониии. Поступила в крайне тяжелом состоянии с сопутствующими заболеваниями.



Евгения Назарец: Умершая 1 августа женщина, возможно, пятая жертва вспышки пневмонии в Верхней Пышме Свердловской области. Четвертый пациент скончался 31 июля. Для первых погибших пневмония стала катализатором тяжелых сопутствующих заболеваний, рассказывает министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр.



Михаил Скляр: Один летальный исход у пожилого человека, у которого развилась дыхательная недостаточность, и причиной этой дыхательной недостаточности была легионелла. Но там сочетание пневмонии с сердечно-сосудистым заболеванием. Один больной - это из асоциальной среды, умерший с поражением почек, с явлениями печеночной недостаточности. Ну, и 51-летний больной с развитием тяжелейшей дыхательной недостаточности, который, кстати, поздно обратился. Там, несмотря на проведение искусственной вентиляции легких, спасти больного не удалось.



Евгения Назарец: Погибшие от пневмонии-легионеллеза в Верхней Пышме Свердловской области - люди не молодые, со слабым здоровьем. Шесть человек сейчас в реанимации. Выписаны домой только пятеро, но еще полсотни готовы к выписке, чтобы долечиваться амбулаторно. До сих пор не назван официально путь распространения бактерии. Главная версия - система горячего водоснабжения. Но этой версии придерживаются не все. Накануне стало известно, что заболел репортер местной телекомпании, снимавший сюжет про пневмонию в Верхней Пышме. Пневмония у него или ангина - еще предстоит выяснить врачам, но он побывал вблизи пышминского водозабора.


XS
SM
MD
LG