Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незаконно обвиненному в убийстве жителю Ставрополья выплатят полмиллиона рублей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.



Дмитрий Морозов: Житель Ставропольского края, незаконно содержавшийся три года в психбольнице за несовершенное убийство, получит полмиллиона рублей по решению суда.



Лада Леденева: Несмотря на то, что сумма морального ущерба в полмиллиона рублей, присужденная Дмитрию Медкову за три года психбольницы по надуманному обвинению в убийстве собственной сестры, - прецедент в судебной практике Ставрополья, он намерен это решение обжаловать.



Дмитрий Медков: Справедливость до конца еще не восторжествовала. Мы хотим идти до конца. Мы будем писать надзорную жалобу, чтобы дело рассматривалось в краевом суде, чтобы нам выплатили полную сумму, которую мы запросили - три миллиона рублей. А насчет того, как я себя чувствую... ну, в принципе нормально.



Лада Леденева: Рассказал Дмитрий Медков, получивший в психиатрической лечебнице вторую группу инвалидности.



Александр Кубанов: Я намерен выходить и на Страсбургский суд, потому что я считаю, что три миллиона по международной судебной практике - это вообще ничего. Так называемая "судебная ошибка" водворяет его в самое страшное заведение, которое, после слова "свобода" существует. Среди уголовников, убийц, насильников он находился почти год, а потом после этого его принудительно помещают в медицинское психиатрическое заведение. Он же дает показания в суде - я был среди самых тяжелых больных, которые под себя ходят, которые навязывали ему свое общение. И так далее, и тому подобное. Вот как оценивается моральный иск!



Лада Леденева: Считает его адвокат Александр Кубанов.


Четыре года назад 17-летнего Дмитрия Медкова обвинили в убийстве собственной сестры, 14-летней Татьяны, пропавшей без вести 11 апреля 2003 года. По материалам дела, в тот день Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Медкова, Алексей Хиленко. Чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в бане. Во всем этом они признались следствию, по словам адвоката, вынудившему их дать показания. По словам матери Дмитрия Марины Медковой, признание из него выбивали пластиковой бутылкой, приковав наручниками к батарее. В московском институте имени Сербского заключили, что Медков страдает шизофренией и не понимал, сколь тяжкое преступление совершил.


14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил ему принудительное психиатрическое лечение. А два с половиной года спустя выяснилось, что Татьяна Медкова живет в Дагестане, вышла замуж и родила сына, о чем она написала в письме домой. Оказалось, что в апреле 2003 года девушка сбежала из дома после ссоры с родными.


В ходе повторного судебного разбирательства Дмитрия Медкова признали невиновным и выпустили на свободу.


По словам его адвоката Александра Кубанова, никто из лиц, причастных к судебной ошибке, серьезной ответственности не понес. Судье, вынесшему первоначальное решение по делу Медкова, было лишь сделано предупреждение о недопустимости подобных ошибок, сказал адвокат. Ни прокурор, ни следователь по данному делу наказания не понесли.


XS
SM
MD
LG