Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники арктической экспедиции укрепили российский флаг на дне Ледовитого океана


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: 2 августа во время уникальной арктической экспедиции было произведено первое в истории погружение на дно Северного Ледовитого океана двух батискафов - "Мир-1" и "Мир-2".



Татьяна Вольтская: По данным приборов, глубина в месте погружения составила 4261 метр. Погружение на глубину, которая на сегодня является рекордной, началось с отставанием от графика на полтора часа. Первым спуск начал батискаф "Мир-1", пилотируемый доктором технических наук Анатолием Сагалевичем. В составе экипажа два депутата Госдумы - начальник арктической экспедиции, Артур Чилингаров и Владимир Груздев. Через 27 минут после того, как "Мир-1" начал погружение, за ним последовал "Мир-2", команду которого возглавляет Евгений Черняев. В этой арктической экспедиции принимают участие около 100 ученых, наряду с российскими и западные. Так, на борту батискафа "Мир-2" погружение совершили австралийский полярник Майкл Макдауэлл и швед Фредерик Полтен, которому пришлось заплатить за участие три миллиона долларов. Батискафы провели на дне Ледовитого океана полтора часа, их целью было взять пробы грунта и воды и образцы животного мира, для привлечения которых к одному из батискафов была прикреплена емкость с тухлой рыбой. Первые впечатления, которыми Артур Чилингаров успел поделиться с прессой, - это мягкая посадка и желтоватый грунт вокруг. В этом грунте участники экспедиции укрепили метровый российский флаг, изготовленный в Калининграде из титанового сплава. "Интерфакс" приводит слова Артура Чилингарова о том, что этот флаг будет подчеркивать "российское геополитическое присутствие в данном регионе". Действительно, это уникальное погружение имеет не только научные, но и геополитические цели, напоминает ученый секретарь Российского Географического общества Александр Бринкен.



Александр Бринкен: Россия является крупнейшей арктической державой, у нас самая большая граница на Северном Ледовитом океане. Более того, сейчас поднимается вопрос, считать ли шельф арктический, который очень далеко простирается в Северном Ледовитом океане, собственностью России и других государств, которые имеют этот шельф. А у нас ведь... по-моему, я слышал от Артура Николаевича, что у нас около трети нашей территории, Российской Федерации, можно отнести, ну, не к полярным областям, а к северным областям. Наша земля - надо ее исследовать.



Татьяна Вольтская: Вся операция, включая погружение и всплытие, была рассчитана на время от 8 до 10 часов. Едва ли не самый сложный момент - точное попадание на обратном пути в ту же полынью размеров всего 10 на 25 метров, в этом пилотам помогали специальные радиомаяки вокруг судна "Академик Федоров".


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG