Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Трагедия в Миннесоте дает повод для всеобщей тревоги. Соединенные Штаты пытаются возобновить ближневосточный мирный процесс. Посочувствуй иммигранту - предлагает новая интернетная игра



Юрий Жигалкин: В четверг водолазы продолжали исследовать дно реки Миссисипи. Они пытаются найти тела людей, так и не сумевших выбраться из автомобилей, которые в течение секунд соскользнули со 150-метрового пролета моста, внезапно провалившегося под потоком машин. Тем временем, встревоженные власти всех 50 штатов проверяют свои собственные десятки тысяч мостов и, судя по всему, с изумлением выясняют, что некоторые из них могут находиться в не меньшей опасности, чем обрушившийся в Миннеаполисе мост на шоссе 35 W .



Ян Рунов: В реке Миссисипи работа водолазов, ищущих тела погибших и пытающихся очистить реку от рухнувших в неё автомобилей, затруднена течением и, главное, сбивающими с ног обломками бетона, металлоконструкций. В местных больницах врачи оказывают помощь десяткам пострадавших. Несколько человек находятся в критическом состоянии. Гостиницы переполнены родственниками пострадавших и пропавших без вести.


Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу признал, что два года назад инспекция обнаружила проблемы в конструкциях этого моста, и, хотя они не предвещали обвала, власти штата Миннесота должны были исправить положение. Инспектор министерства транспорта в прошлогоднем отчёте отмечал, что расчёты по максимально допустимому весу, который способен выдержать мост, устарели, хотя мосту всего 40 лет. Для сравнения: Бруклинскому мосту в Нью-Йорке скоро исполнится 125 лет.


Национальный совет транспортной безопасности направил 19 экспертов, которые должны установить причины обвала - то ли это недостатки проекта, то ли износ опор и так называемые «трещины усталости металла»...


По словам губернатора штата Миннесота Тима Пауленти, на трещины, вызванные «усталостью», было обращено внимание, однако инженеры не сочли необходимыми немедленные меры предосторожности. На пресс-конференции губернатор сказал...



Тим Пауленти: Я распорядился о проведении срочной инспекции мостов штата, начиная с трёх, сделанных по одному с обрушившимся или похожему проекту. Всего в Миннесоте 13 026 мостов, из них более тысячи значатся в списке требующих исправления недостатков.



Ян Рунов: Губернаторы некоторых других штатов, обеспокоенные возможностью повторения трагедии, тоже распорядились о срочной проверке мостов.


В США насчитывается около 600 тысяч мостов. На их ремонт надо потратить около 9,5 миллиардов долларов, считает инженер-мостовик из Филадельфии Джеймс Коэн.



Джеймс Коэн: Внезапный обвал моста без видимых причин может быть вызван недостатками ухода за ним, постепенной коррозией, износом. Другой причиной может быть вибрация, вызванная текущими ремонтными работами. Но, опять же, если бы мост был в порядке, ремонтные работы шли бы без всяких проблем. Однако самой серьёзной, даже катастрофической проблемой могут быть «трещины усталости».



Ян Рунов: За последние 25 лет это второй случай обвала моста аналогичной конструкции. В США из 600 тысяч мостов страны более 75 тысяч имеют структурные изъяны.



Юрий Жигалкин: В четверг завершилась поездка госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса по странам Ближнего Востока. Основной целью министров была подготовка конференции по израильско-палестинскому урегулированию, предложенной недавно президентом Бушем. Вашингтон хотел бы, чтобы в ней приняли участие не только израильтяне и палестинцы, но и их главные арабские соседи, некоторые из которых принципиально отказывались до сих иметь дело с Израилем.



Аллан Давыдов: В последний день поездки Кондолиза Райс добилась от руководства палестинской автономии и израильских лидеров заверений в том, что они готовы расширить и углубить диалог по основным вопросам, препятствующим мирным переговорам. Насколько реальными выглядят сейчас перспективы мирного процесса? Вопрос директору Центра ближневосточной политики Гудзоновского института Мей Вёрмсер…



Мей Вёрмсер: Я не считаю, что эта поездка принесет выдающиеся результаты. Да, многие приветствуют ближневосточную мирную инициативу и желают успеха Махмуду Аббасу, потому что он умеренный и не хочет видеть ХАМАС у власти. Но при этом остается коренная проблема, состоящая в слабости правительства Аббаса. Палестинская администрация сегодня напоминает призрак. Она не может себя защитить. У нее нет никакого контроля над силами безопасности. Нет уверенности, что эта администрация в нынешнем составе устоит в долгосрочной перспективе. Конечно, Соединенные Штаты хотят мира на Ближнем Востоке. Все его хотят. Но попытки достичь его выглядят виртуальными.



Аллан Давыдов: А как вы относитесь к идее международной конференции, предложенной президентом Бушем?



Мей Вёрмсер: Тревожит то, что мы ставим на карту весь свой внешнеполитический престиж, взявшись за умиротворение региона, который является в высшей степени нестабильным. Радикализм растет. У ХАМАСа огромное число сторонников. В Ливане назревает гражданская война. Иран и Сирия недавно предостерегли своих граждан от выезда за границу в августе якобы из-за возможности новой войны. При всех положительных качествах президента Махмуда Аббаса и премьера Салама Файеда, Палестина - крайне нестабильный субъект, а у нас в активе - только благие пожелания. Я не очень-то верю, что идею израильско-палестинского примирения можно сейчас реализовать. Я не сомневаюсь в добрых намерениях, которыми продиктована эта попытка. Но есть что-то наивное в том, что важная внешнеполитическая инициатива обоснована стремлением, а не реальностью.



Аллан Давыдов: Россия, входя в «ближневосточный квартет», заявляет о полной поддержке Махмуда Аббаса, главы ФАТХ. Но некоторые высокопоставленные российские представители призывают к возобновлению диалога этого умеренного движения с радикальным движением ХАМАС. Что может стоять за этими призывами?



Мей Вёрмсер: Думаю, это прекрасно иллюстрирует сущность нынешнего режима в России. Нежелание отказаться иметь дело с ХАМАСом, открыто выступающим за террор, подрывает доверие Запада к России. Я все же надеюсь, что Россия не станет новым покровителем международного радикальных элементов на Ближнем Востоке, которые представляют огромную проблему во взаимодействии этого региона с Западом.



Юрий Жигалкин: Не сумев заставить Белый дом установить дату начала вывода американских войск из Ирака, законодатели-демократы решили попытаться войти с видоизмененным предложением через задний ход. В четверг члены палаты представителей представили законопроект, в котором предусматривается ограничение сроков пребывания подразделений в Ираке. Мотивируя свою инициативу заботой о военнослужащих, которые, по словам авторов законопроекта, «морально истощены и находятся на грани отчаяния», конгрессмены хотят добиться того, чтобы сроки иракских экспедиций солдат действительной службы равнялись времени проведенному в Соединенных Штатах. Срок пребывания дома резервистов должен быть в три раза больше времени, проведенного в Ираке. По словам экспертов, исполнение этого закона, лишит Пентагон резерва, поэтому президент Буш грозит наложить вето на эту инициативу.


Подавляющее число американцев предчувствует трудные экономические времена. Несмотря на почти полную занятость и до недавнего времени крупные прибыли от инвестиций на Уолл-стрит, три четверти опрошенных считает, что страна либо уже находится в рецессии, либо экономический спад последует в ближайшие месяцы. Не исключено, что несвойственный американцам пессимизм вызывает стагнация на рынке недвижимости, многие домовладельцы значительно повышали свой жизненный уровень, получая кредиты под разбухшую стоимость своих домов и квартир, не исключено, что уныние вызывает подъем цен на бензин, который становится все менее и менее доступным. Интересно, что в крайне редком со стороны администрации признании тревожности ситуации министр энергетики США предупредил в четверг, что, если цены на нефть утвердятся на уровне 80 долларов, американская экономика окажется в опасности, что не обещает ничего хорошего для всего мира. Впрочем, экономисты-оптимисты, а таких немало, продолжают настаивать на том, глобальная экономика находится в отличном состоянии, она поможет вытащить из потенциальной беды Соединенные Штаты.


Не любить нелегального иммигранта легко, а вы попробуйте побыть в его шкуре, предлагает американцам частная некоммерческая компания Breakthrough , выпустившая необычную компьютерную игру, которую можно бесплатно скачать из интернета. Руководитель компании Маллика Датт надеется, что игра поможет выполнить важную социальную роль: поможет американцу взглянуть на проблему иммиграции по-новому, изнутри, проникнуться сочувствием к нелегалам и осознать, сколько полезного они приносят стране.



Владимир Морозов: Десятилетняя девочка, родители которой - выходцы из Индии, задержана за то, что написала в своем школьном сочинении о министерстве внутренней безопасности США. Японец лишен студенческой визы, потому что не полностью изучает положенный ему курс наук. Такой произвол творят американские власти в новой видео-игре, которая называется " ICED !". Это сокращенное название управления, которое следит за соблюдением иммигрантских законов. Но на сленге " iced " означает «убитый», а глагол " ice " - «убить», точнее, «замочить». Понятно, что многие американцы против такой «мочиловки».



- Нам нужны перемены. Я люблю Америку и уважаю ее законы, но они не всегда верны.



Владимир Морозов: Этот школьник рассуждает правильно. С ним согласен и сотрудник Центра за иммиграционную реформу Стивен Камарота. Разве можно, говорит последний, назвать верными законы, при которых в страну ежегодно проникает миллион нелегалов, и никто не знает, сколько их в стране - 12 миллионов или 20? Но видео-игра критикует не эти законы, а робкие попытки американских властей их ужесточить. " ICED !" , в частности, показывает, как принятые в 1996 году законы упрощают процесс депортации и ограничивают возможности нелегалов подать апелляцию. Основная целевая аудитория игры - подростки.



- Наша группа называется «Дрим экт». Мечта и действие в одном названии. Мы добиваемся справедливости по отношению к нелегалам и агитируем людей писать письма в правительство и в конгресс.



Владимир Морозов: На первой стадии игры нелегал скрывается в городе, похожем на Нью-Йорк. На второй - учится, как вырваться на свободу, если его уже задержали. Видео-игра, которую можно было бы назвать «Курс молодого нелегала», занимает от 10 минут до получаса.


Интересно, что Мексика, поставляющая в США большую часть нелегалов, пошла еще дальше. Там есть парк аттракционов, где в условиях, приближенных к боевым, будущий нелегал может потренироваться, как переходить границу, как преодолеть безводную пустыню, лежащую на границе Мексики и США. В общем, стань американцем или умри, пытаясь. Столько на эту тему игр! Как бы тут не доиграться…



Юрий Жигалкин: Только что вышедший первый диск 17-летнего Шона Кингстона стал небольшой сенсацией. Песня из этого альбома "Бьютифул герл" заняла первое место в списке хитов журнала "Биллборд". Случай редчайший.


XS
SM
MD
LG