Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Англии отмечают столетний юбилей «Караван-клуба»


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: В Англии отмечают столетний юбилей «Караван-клуба», объединяющего любителей автотрейлеров и домов на колесах. Юбилейная дата празднуется даже в Букингемском дворце.



Наталья Голицына: "Караван-клуб" - самый массовый клуб Великобритании. Он объединяет 360 тысяч семей, а это более миллиона человек, владеющих автотрейлерами и домиками на колёсах. Клуб был основан в Лондоне в 1907 году десятью мужчинами и одной женщиной. Спустя 30 лет в клуб входило более тысячи человек, а к 54-му году их было уже свыше десяти тысяч. К началу 80-х число членов клуба достигло 250 тысяч. Сейчас члены клуба владеют полумиллионом автомобилей и автофургонов. Клуб, в частности, сдает свои трейлеры в прокат и даже организует своего рода отели на колесах в живописных частях Англии, Шотландии и Уэльса, которые пользуются широкой популярностью.


Надо сказать, что Англия - родина передвижных домов на колесах, которые здесь называют караванами. Первый такой фургон был построен в Англии в 1885 году.


Столетие "Караван-клуба" широко отмечается по всей стране юбилейными балами, садовыми вечеринками и авторалли, которые устраивает национальное руководство клуба. Однако, пожалуй, самое престижное и знаменательное торжество по случаю столетия клуба состоялось в Букингемском дворце по инициативе супруга королевы герцога Эдинбургского, который патронирует "Караван-клуб". Он организовал чаепитие на лужайке в саду дворца и пригласил туда 7000 членов клуба. При этом на лужайку въехали три автотрейлера. Один из этих передвижных фургонов и был тем самым первым домом на колесах, который был построен в 1885 году и который был еще на конной тяге. Другой (уже автофургон) принадлежал дочери королевы Елизаветы и принца Филиппа принцессе Анне; она получила его в подарок от родителей еще в детстве. Принцесса Анна - большая любительница не только конного спорта, но и отдыха в своем передвижном доме.


О целях и работе "Караван-клуба" говорит его исполнительный директор Никки Никол...



Никки Никол: Поскольку в нашей организации много членов, мы обязаны предоставлять им всем услуги и товары высочайшего качества. Все люди, состоящие в нашем клубе, должны получать максимальное удовольствие от своего образа жизни на колесах. Мы также предоставляем членам клуба значительные скидки при аренде автотрейлеров и заказе мест в наших кемпингах, так что они могут без проблем путешествовать по европейским странам. Мы оказываем нашим членам и страховые услуги, предоставляем площадки для парковки. Всё в нашей деятельности направлено на то, чтобы предоставить им услуги и товары самого высокого качества.



Наталья Голицына: Eсть ли среди членов клуба люди, постоянно живущие в своих автофургонах?



Никки Никол: Мы выполняем и функции туристической компании. Обычно члены клуба путешествуют в автофургонах или трейлерах по Европе. Но очень часто уходящие на пенсию члены клуба живут в Англии два-три зимних месяца, а затем бегут от холода на юг континента, где наслаждаются теплой погодой. Но обычно всё же автофургоны используются для отдыха. Они очень удобны для молодых семей, у которых один отпуск в году. При этом вовсе не нужно далеко уезжать от своего дома. Детям очень нравятся такие путешествия. Они могут играть в новых местах, на природе, около фургонов или трейлеров. Благодаря такому отдыху в передвижных домах часто завязываются дружеские отношения и заключаются браки!



Наталья Голицына: Действительно ли современные автофургоны настолько комфортабельны, что в них можно постоянно жить?



Никки Никол: Современные автофургоны удивительно удобны и даже роскошны. Если вы пользуетесь таким автофургоном, к вашим услугам различные виды кроватей - от одиночных до двуспальных, и кроватей для детей. В них имеется кухня, холодильник и морозильник, шкафы для вещей, компакт-проигрыватель, прекрасный душ, отопление, туалет - практически всё, что нужно для жизни в обычном доме. Но если вы хотите потратить значительную сумму на более роскошную жизнь, то за 250 тысяч фунтов вы можете приобрести огромный автофургон, в котором будут дополнительные приспособления и удобства, - такие, как джакузи, кондиционер, полы с подогревом, плазменный телевизор. Такие автофургоны поражают воображение, но это не норма.



Наталья Голицына: Говорила исполнительный директор празднующего свое столетие британского "Караван-клуба" Никки Никол.


XS
SM
MD
LG