Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спирт всему голова. Челябинские деревни требуют сохранить производство «огненной воды»


Водка несет одни беды: кому-то не хватает алкоголя, а кому-то - рабочих мест на спиртзаводе

Водка несет одни беды: кому-то не хватает алкоголя, а кому-то - рабочих мест на спиртзаводе



В Челябинской области жители поселков Петропавловка и Тюбук выставили пикеты возле местных заводов «Росспиртпрома». Это больше похоже на оборону, чем на акцию протеста. Дело в том, что «Росспиртпром» намерен закрыть свои предприятия в этих населенных пунктах, что приведет к массовой безработице.

Селяне не хотят оставаться на улице в статусе безработных, а именно к этому и ведут действия «Росспиртпрома», которому принадлежат заводы. Руководство этой федеральной структуры еще в сентябре 2005 года остановило спиртопроизводство в Петропавловке под предлогом экономической нецелесообразности. В результате без работы осталась приблизительно половина работоспособного населения поселка, более 200 человек. Все последующие два года их кормили обещаниями расконсервировать производство. Но теперь москвичи приехали, чтобы забрать оборудование. Уволенные сотрудники вместе с представителями движения «Молодая гвардия» устраивают митинги и круглосуточно охраняют предприятие. Рядом с заводом разбит палаточный лагерь, а ворота заблокированы бульдозерами: «Руки прочь от нашего завода! Руки прочь от нашего завода!», «Сегодня только от нас зависит судьба нашего завода. Не допустим разграбления нашего завода! Время развала прошло», - говорят протестующие.


Губернатор области Петр Сумин обращался к главе кабинета министров Михаилу Фрадкову с идеей о передаче вставшего предприятия в собственность правительства Челябинской области, где уже разработан бизнес-план, предусматривающий практически безотходное производство (дело в том, что отходы от производства спирта требуют дорогой и сложной утилизации). Но в Москве предложение не поддержали. Нынешний хозяин предприятия, «Росспиртпром», также упорно не желает рассматривать подобный вариант решения проблемы. По мнению экспертов и представителей местных властей, а также бывших сотрудников завода, старейшее предприятие банкротят и обесценивают искусственно. По их словам, до консервации реализация заводской продукции шла довольно бойко, и никаких видимых объективных причин закрывать завод не было. Между тем, деревне без предприятия грозит гибель, говорит одна из уволенных сотрудниц: «В школе было учащихся четыреста, сейчас уже 200 с лишним осталось. Также и в больнице сокращение идет. Деревня разваливается».


Аналогичная ситуация сложилась вокруг спиртзавода в поселке Тюбук Каслинского района. Представители «Росспиртпрома» на днях привезли весть об остановке производства, чем вызвали колоссальное возмущение местных жителей. Буквально за ночь они организовали оборону предприятия: нарисовали плакаты, пригнали к воротам трактор, выставили пикет и устроили митинг.


«Завод не отдадим! Мы хотим работать!», «Завод надо отстаивать грудью, кровью, а может быть, даже и жизнью, кто-то, если придется», - говорят местные жители. Мало того, что с закрытием завода колоссальное количество людей теряет работу, половина жителей поселка рискует оказаться в условиях коммунальной катастрофы: предприятие является для них источником воды и тепла.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG