Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летите, "Крылья", летите


Заключение Роберта Воскеричяна: "Крылья" жили, "Крылья" живут, "Крылья" будут жить. Значит, футбол в Самаре будет

Заключение Роберта Воскеричяна: "Крылья" жили, "Крылья" живут, "Крылья" будут жить. Значит, футбол в Самаре будет

Как всегда, прогнозы оказались делом неблагодарным. Не прошло и нескольких дней, как Самарская областная дума выделила клубу «Крылья Советов» 200 миллионов рублей, что превышает сумму долга, причем кредит выделяется из бюджета области, точнее из бюджетного профицита. Ещё одна интересная деталь: ставка кредита составляет четверть от ставки рефинансирования, что можно считать настоящим подарком клубу, тем более на 3 года. Генеральный директор «Крыльев» Александр Барановский уверяет, однако, что деньги будут возвращены в течение года, надеясь на спонсорский контракт с «Роснефтью».


Следует признать, что кредитный вопрос решался довольно сложно, из 42 депутатов областной думы 12 были против и 6 воздержались. У многих возник резонный вопрос – кому возвращать, то ли клубу, то ли некой структуре при клубе. Как поясняет Барановский – это промежуточный этап перехода к более прозрачной структуре собственности, открытому акционерному обществу. Сначала 100 процентов акций будет принадлежать области, а затем, за областью останется только контрольный пакет, остальное будет предложено сторонним инвесторам. При этом недвижимость, то есть база и стадион перейдут субъекту федерации и это станет эквивалентом этого контрольного пакета.


Резюмируя сказанное, можно констатировать, во-первых, «Крылья Советов» небезразличны, помимо болельщиков команды, разумеется, областным самарским властям, притом, что дума заняла фрондирующую позицию. В нынешних российских условиях, ни для кого не секрет, благорасположение областного начальства для провинциального клуба – это всё. То есть, «Крылья Советов» будут жить. Второй момент: крайне непрозрачные отношения, в том числе и финансовые. В этой мутной воде некоторым можно поймать немалые дивиденды, чего, будем надеяться, в свете происшедшего, всё же не произойдёт.


XS
SM
MD
LG