Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К сочувствию через сострадание. Создана игра об американских нелегалах


Видео-игра, которую можно было бы назвать «Курс молодого нелегала», занимает от 10 минут до получаса

Видео-игра, которую можно было бы назвать «Курс молодого нелегала», занимает от 10 минут до получаса

«Не любить нелегального иммигранта легко, а вы попробуйте побыть в его шкуре»,- предлагает американцам частная некоммерческая компания Breakthrough, выпустившая необычную компьютерную игру, которую можно бесплатно скачать с сайта компании. Руководитель Breakthrough Малика Датт надеется, что игра поможет выполнить важную социальную роль: поможет американцу взглянуть на проблему иммиграции по-новому, изнутри, проникнуться сочувствием к нелегалам и осознать, сколько полезного они приносят стране.


Десятилетняя девочка, родители которой - выходцы из Индии, задержана за то, что написала в своем школьном сочинении о министерстве внутренней безопасности США. Японец лишен студенческой визы, потому что не полностью изучает положенный ему курс наук. Такой произвол творят американские власти в новой видео-игре, которая называется «ICED!». Это сокращенное название управления, которое следит за соблюдением иммигрантских законов. Но на сленге «iced» означает «замерший, «окоченевший», «убитый», а глагол «ice» - «убить», в русском языке этому слову наиболее точно соответствует глагол «замочить». Понятно, что многие американцы против такой «мочиловки».


«Нам нужны перемены. Я люблю Америку и уважаю ее законы, но они не всегда верны»,- рассуждает американский школьник. С ним согласен и сотрудник Центра за иммиграционную реформу Стивен Камарота. Разве можно, говорит он, назвать верными законы, при которых в страну ежегодно проникает миллион нелегалов, и никто не знает, сколько их здесь уже - 12 миллионов или 20? Но видео-игра критикует не эти законы, а робкие попытки американских властей их ужесточить. «ICED!» , в частности, показывает, как принятые в 1996 году законы упрощают процесс депортации и ограничивают возможности нелегалов подать апелляцию.


На первой стадии игры нелегал скрывается в городе, похожем на Нью-Йорк. На второй - учится, как вырваться на свободу, если его уже задержали. Видео-игра, которую можно было бы назвать «Курс молодого нелегала», занимает от 10 минут до получаса.


Интересно, что Мексика, поставляющая в США большую часть нелегалов, пошла еще дальше. Там есть парк аттракционов, где в условиях, приближенных к боевым, будущий нелегал может потренироваться, как переходить границу, как преодолеть безводную пустыню. В общем, «стань американцем или умри, пытаясь сделать это».


XS
SM
MD
LG