Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» пока не будет урезать газ Белоруссии


За полгода Минск оплатил лишь 55% стоимости купленного газа, именно эту часть «Газпром» и оставил бы белоруссам

За полгода Минск оплатил лишь 55% стоимости купленного газа, именно эту часть «Газпром» и оставил бы белоруссам

Москве и Минску удалось достичь прогресса на переговорах о задолженности белорусской стороны за поставки российского газа в первом квартале. Белоруссия сегодня утром выплатила по долгу «Газпрому» 190 миллионов долларов. Оставшуюся часть долга, который превышал 456 миллионов долларов, «Белтрансгаз» обещает перечислить в течение недели. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение распечатать резервный фонд страны, чтобы расплатиться с Москвой. Кредитовать «Белтрансгаз» предложил и «Белгазпромбанк».


В итоге «Газпром», который ранее заявил, что с сегодняшнего дня может урезать экспорт газа Белоруссии, поставляет топливо в полном объеме. Принято решение пока не ограничивать газ для белорусских потребителей. Вот что заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов:


«Вчера президент Белоруссии выступил с речью, в которой признал наличие задолженности за газ, подтвердил, что деньги у Белоруссии есть, и дал поручение немедленно расплатиться. Еще вчера делегация "Белтрансгаза" во главе с руководителем компании Владимиром Майоровым начала работу в "Газпроме". Первые результаты уже есть. Сегодня еще до 10 часов утра была представлена платежка, в соответствии с которой "Белтрансгаз" оплатил значительную часть задолженности перед "Газпромом". Таким образом, мы видим реальные шаги белорусской стороны по урегулированию долговой проблемы. Поэтому принято решение сегодня ограничения поставок газа потребителям Белоруссии не вводить. Мы ожидаем полной оплаты долгов в течение недели, и своевременных платежей в 100-процентном объеме по текущим поставкам».


За шесть месяцев года Белоруссия оплатила лишь 55% стоимости поставляемого газа, именно поэтому «Газпром» собирался урезать 45% газового потока, то есть экспортировать лишь фактически оплачиваемый газ. Белорусская сторона связывает невыплаты за газ с увеличением его стоимости с 2007 года в два раза. Президент страны Александр Лукашенко также пояснил, почему Белоруссия не спешила платить по долгам. По его словам, существовала предварительная договоренность о выделении Белоруссии стабилизационного кредита до 2 миллиардов долларов в связи с удорожанием энергоносителей. Лукашенко заявил, что сам Владимир Путин обещал «не создавать проблемы братской стране». «Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике», - сказал Лукашенко.


«Белтрансгаз» договорился с «Газпромом» об отсрочке платежа оставшихся 45% до 23 июля. Однако в итоге первый транш поступил лишь сегодня утром, после того как «Газпром» поставил Белоруссии ультиматум. Многие эксперты полагают, что газовый конфликт между Россией и Белоруссией связан с личностью президента Лукашенко, который очень непредсказуем и любит делать громкие заявления. Так, в частности, считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:


«Белоруссия, видимо, решила еще раз потрепать нервы, пойти на скандал, избежать платежа. Она отказывается платить, очевидно, потому что у нее нет денег. Естественно, Белоруссии трудно перестроить свою экономику, и заставить платить людей в несколько раз больше. Это чревато социальным взрывом. Поэтому Белоруссия отказалась платить в надежде, что Россия пойдет на какую-то реструктуризацию долга. Но Россия повела себя так же, как, допустим, ведет себя российская электрическая компания, когда ей российский гражданин не платит за электричество, отключает электричество. Белоруссия повела себя как любой нормальный потребитель на ее месте. Это нормальная экономическая политика. Хотя, надо сказать, что Белоруссия, в отличие, допустим, от Украины, имеет возможность пользоваться российскими льготными кредитами, которые Россия ей выдает на оплату природного газа. Это облегчает ее экономическое положение. Честно говоря, не думаю, что Уго Чавес готов оплачивать белорусские долги России. В любом случае, если это действительно так, то, я думаю, что в Москве с этим спорить не будут».


Как бы то ни было ультиматум «Газпрома» обеспокоил европейский страны, которые получают российский газ, следующий транзитом через Белоруссию. Однако сегодня Еврокомиссия отменила чрезвычайное совещание, которое собиралась провести по «газовому вопросу» и поприветствовала «дружественное урегулирование спора».


Многие эксперты впрочем настроены не так оптимистично. О том, что газовый конфликт между Россией и Белоруссией еще не исчерпан, заявил сегодня «Эху Москвы» президент Союза независимых производителей газа России Виктор Баранов. Российский политик Борис Немцов считает, что Лукашенко в очередной раз удалось провести Россию. По мнению Немцова, оставшиеся деньги «Газпрому» придется ждать еще долго: «Режим существует сейчас за счет бесплатного российского газа. Почему мы должны датировать этот режим Лукашенко?» - сказал он Радио Свобода.


Со своей стороны президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает, что Белоруссия обязательно заплатит за газ, «вопрос только во времени», цитирует ИТАР-ТАСС.


XS
SM
MD
LG