Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Юные ученые» из Москвы провели неделю в тайге на одних ягодах


Школьницы провели в тайге восемь дней. У двух Маш была пачка печенья, компас и карта

Школьницы провели в тайге восемь дней. У двух Маш была пачка печенья, компас и карта

Спасатели сегодня ночью нашли живыми двух девочек из Подмосковья, которые 25 июля потерялись в лесу на Северном Урале. Врачи констатировали: состояние здоровья 16-летней Маши Сорокиной и 12-летней Маши Тарнопольской удовлетворительное, девочки чувствуют себя хорошо, улыбаются, рады встрече с родителями, тому, что можно наконец отдохнуть, нормально поесть и помыться.


Школьницы провели в тайге восемь дней. У Маш на двоих была пачка печенья, компас и карта. Выжить им удалось в том числе благодаря хорошей погоде и тому, что заблудились они в заповеднике Денежкин камень, где хватает грибов, ягод, рек и ручьев. Специальная одежда помогла защититься от клещей и комаров. Представитель управления МЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских отдает должное мужеству подростков из Подмосковья: д евочки не паниковали, даже не выбросили сачки, с помощью которых они собирались ловить насекомых, когда 25 июля отпросились у руководителя группы юных ученых московского зоопарка и ушли из лагеря в лес: « Питаться восемь дней в лесу ягодами, ночевать на ветках деревьев (они залезали на кедры, проводили ночь там), и при этом держаться дружно. Конечно же, это заслуживает самых высоких похвал тех, кто с ними занимался, кто осуществлял подготовку их для таких экстремальных условий».


Инструктор городского туристского клуба Екатеринбурга Любовь тоже рада спасению девочек, но считает, что они вели себя не совсем правильно. Школьницы прошли более ста километров, из Свердловской области перешли в соседний Пермский край.


В такой ситуации лучше оставаться на одном месте и ждать спасения, считает профессионал: «Девочкам очень повезло, что их нашли, что они дошли куда-то, что по дороге с ними ничего не случилось - не подвернули ногу, никуда не упали. У нас есть и волки, и медведи. Мне кажется, в такой ситуации надо сидеть и никуда не идти. Потому что все равно спасатели через два - три дня по следам найдут. Чтобы не гоняться за людьми по лесу, надо просто сидеть на месте и ждать, когда все-таки кто-то найдет. Если у тебя есть спички, то развел костер, пытаешься обустроиться в этом месте, чтобы подождать спасателей».


Ожидается, что сегодня девочки и их родители уедут из Екатеринбурга домой. А спасательная операция на севере Свердловской области продолжается. Школьниц искали более двухсот человек - сотрудники милиции и МЧС, военные, местные жители. Многие из них еще остаются в тайге. Два вертолета собирают профессиональных и добровольных спасателей, и вывозят на «большую землю». Среди поисковиков есть легко раненые - травмируются здесь часто. Сейчас в Свердловской области ищут еще несколько потерявшихся в лесу - обычно это пожилые грибники. Опыт показывает, что находят их не всегда.


XS
SM
MD
LG