Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области спасатели нашли двух школьниц из Подмосковья


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.



Александр Гостев : В Свердловской области спасатели нашли двух школьниц из Подмосковья, потерявшихся в тайге на прошлой неделе. Сегодня вертолетом МЧС девочки доставлены в город, где им оказывается первая помощь. Напомню, школьницы из подмосковного города Железнодорожный 12-ти и 16 лет приехали на Урал в составе группы экологического десанта юных биологов, и 26 июля потерялись в районе заповедника Денежкин камень. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.



Ирина Мурашова : Школьницы провели в тайге 8 дней. У Маш на двоих была пачка печенья, компас и карта. Выжить им удалось, в том числе благодаря хорошей погоде и тому, что заблудились они в заповеднике Денежкин камень, где хватает грибов, ягод, рек и ручьев. Специализированная одежда помогла защититься от клещей и комаров. Надо отдать должное и мужеству подростков из Подмосковья, подчеркивает пресс-секретарь управления МЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских. Девочки не паниковали, даже не выбросили сачки, с помощью которых они собирались ловить насекомых, когда 25 июля отпросились у руководителя группы юных ученых московского зоопарка и ушли из лагеря в лес.



Александр Сороколетовских : Нужно отдать должное, безусловно, их выдержке, их морально-волевым качествам, их знаниям. Потому что питаться 8 дней в лесу ягодами, ночевать буквально на ветках деревьев (они залезали на кедры, проводили ночь там), и при этом они держались дружно. Конечно же, это заслуживает самых высоких похвал тех, кто с ними занимался, кто осуществлял подготовку их для таких экстремальных условий.



Ирина Мурашова : Инструктор городского туристского клуба Екатеринбурга Любовь тоже рада спасению девочек, но считает, что они вели себя не совсем правильно. Школьницы прошли более ста километров, из Свердловской области перешли в соседний Пермский край. В такой ситуации лучше оставаться на одном месте и ждать спасения, считает профессионал.



Любовь : Девочкам очень повезло, что их нашли, что они дошли куда-то, что по дороге с ними ничего не случилось - не подвернули ногу, никуда не упали. Звери у нас есть и волки, и медведи. Мне кажется, в такой ситуации надо сидеть и никуда не идти. Потому что все равно спасатели через 2-3 дня по следам найдут. Чтобы не гоняться за людьми по лесу, надо просто сидеть на месте и ждать, когда все-таки кто-то найдет. Если у тебя есть спички, то развел костер, пытаешься обустроиться в этом месте, чтобы подождать спасателей. Если есть возможность куда-то забраться повыше, если рядом горка, хотя бы какой-то обзор был, чтобы было видно.



Ирина Мурашова : Ожидается, что сегодня девочки и их родители уедут из Екатеринбурга домой. А спасательная операция на севере Свердловской области, между тем, продолжается. Школьниц искали более двухсот человек - сотрудники милиции и МЧС, военные, местные жители. Многие из них еще остаются в тайге. Два вертолета собирают профессиональных и добровольных спасателей, и вывозят на «большую землю». Среди поисковиков есть легко раненые - травмируются здесь часто. Сейчас в Свердловской области ищут еще несколько потерявшихся в лесу - обычно это пожилые грибники. Опыт показывает, что находят их не всегда.



XS
SM
MD
LG