Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов: Почему мы должны дотировать режим Лукашенко?


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Александр Гостев : Белоруссия перечислила концерну «Газпром» 190 миллионов долларов от необходимых 456 миллионов в счет оплаты погашения задолженности за газ. Сегодня в Москве белорусская делегация во главе с исполняющим обязанности генерального директора «Белтрансгаза» Владимиром Майоровым уточняла график дальнейшего погашения задолженности. «Газпром» ожидает от Белоруссии полной оплаты в течение одной недели. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Сегодня представитель газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» Владимир Чеков заявил, что сокращения поставок в Белоруссию российского газа 3 августа, как ранее объявлял «Газпром», не будет. Он сообщил, что сегодня утром Белоруссия осуществила выплату первого транша по задолженности за поставленный в страну газ:



Владимир Чеков : 190 миллионов долларов - это первый транш.



Игорь Карней : Таким образом, долг Белоруссии за потребленный российский природный газ составляет еще 266 миллионов долларов, которые «Газпром» надеется получить до 10 августа.


Напомню, что сегодня в 10:00 по московскому времени истек срок ультиматума, предъявленного белорусской стороне «Газпромом». С этого момента российская компания собиралась сократить суточный объем поставки газа в Белоруссию на 45 процентов - до уровня фактической оплаты поставок. Причиной столь радикальных шагов стало неисполнение Белоруссией обязательств по оплате полученного в первом полугодии 2007 года газа и отсутствие гарантий оплаты. По данным российского концерна, задолженность составила 456,16 миллионов долларов.


Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия рассчитается с «Газпромом». «Это не деньги для страны», - уточнил Лукашенко и добавил, что Белоруссия, в свою очередь, также попросит Россию «за все заплатить». Белорусский лидер сказал, что найдет 2-3 миллиарда долларов, из которых складываются дополнительные расходы за энергоресурсы в 2007 году, но «унижаться» перед кем-то больше не намерен.


Известный российский политик Борис Немцов считает, что Лукашенко в очередной раз удалось провести Россию. По мнению Немцова, оставшиеся деньги «Газпрому» придется ждать еще долго.



Борис Немцов : Режим существует сейчас за счет бесплатного российского газа. Но почему мы должны дотировать этот режим Лукашенко?



Игорь Карней : 31 декабря 2006 года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году 100 долларов за 1 тысячу кубометров и формула цены с 1 января 2008 года. Согласно контракту, белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55 процентов цены поставок газа с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля. Однако договор Белоруссия фактически проигнорировала, чем и вызвало законное недовольство «Газпрома».


А накануне Александр Лукашенко пояснил, почему Белоруссия не спешила платить по долгам. По словам белорусского президента, существовала предварительная договоренность о выделении Белоруссии стабилизационного кредита до 2 миллиардов долларов в связи с удорожанием энергоносителей. Лукашенко заявил, что сам Владимир Путин обещал «не создавать проблемы братской стране». «Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике», - сказал Лукашенко.



XS
SM
MD
LG