Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры Москвы с Минском укрепляют позиции «Северного потока»


Импортеры в ЕС могут признать Белоруссию ненадежным партнером и согласиться с обходным маршрутом (на снимке строительство его сухопутной части)

Импортеры в ЕС могут признать Белоруссию ненадежным партнером и согласиться с обходным маршрутом (на снимке строительство его сухопутной части)

Белоруссия обеспечивает треть транзита российского газа в Европу. В соседней Польше обеспокоены тем, что очередной российско-белорусский газовый конфликт добавит аргументов сторонникам строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из России в Германию по дну Балтийского моря.


«Газпром выиграл» - под таким заголовком в авторитетной ежедневной газете Rzeczpospolita опубликован сегодня материал о российско-белорусском «газовом споре». «Для "Газпрома" усиление влияния в Белоруссии имеет особенное значение. Россияне через два года возьмут в свои руки контроль над системой белорусских газопроводов через покупку половины активов предприятия «Белтрансгаз». "Газпром" заставил белорусские власти пойти на такой шаг взамен на замедление темпов повышения цен на газ», - пишет Rzeczpospolita.


В Варшаве, по крайней мере, пока, не считают, что споры между Минском и Москвой может привести к недостатку газа в стране. Примерно треть потребляемого газа добывается в самой Польше, а запасов топлива в заполненных до отказа резервуарах хватит, по крайней мере, на полгода.


«Спрос на газ в летний период серьезно снижается, так что никакой опасности того, что газа физически будет не хватать в Польше и во всей Европе, нет», - говорит эксперт по топливным рынкам Анджей Щесняк.


Министр экономики Польши Петр Возьняк, комментируя последние события вокруг поставок газа, отметил, что «Варшаву не интересуют проблемы "Газпрома" с белорусскими фирмами», и что Польша ожидает от российской стороны поставок газа в полном объеме, поскольку регулярно за топливо платит. По словам министра, Польша под влиянием подобных инцидентов «интенсивно работает над обеспечением альтернативных источников импорта газа. Речь идет прежде всего о строительстве газопорта на Балтийском побережье, куда можно было бы доставлять топливо танкерами.


Эксперты отмечают, что нынешняя напряженность между Минском и Москвой может стать причиной того, что импортеры газа в Западной Европе окончательно убедятся в том, что все проблемы с поставками газа из России на Запад возникают из-за транзитной страны - Белоруссии. А потому лучшее, если труба будет обходить ее, а за одно и Польшу. Таким обходным проектом как раз и является Северо-Европейский газопровод (СЕГ), который проложат по дну Балтийского моря из России прямо в Германию.


Варшава выступает категорически против Северо-Европейского газопровода, заявляя, что решение Берлина об участии в его строительстве является грубым нарушением принципов европейской солидарности и никак не способствует проведению единой энергетической политики внутри Европейского Союза.


XS
SM
MD
LG