Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпрому» и Белтрасгазу» удалось договориться о поставках газа в Белоруссию


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : Российско-белорусский газовый конфликт урегулирован: «Газпрому» и Белтрасгазу» удалось договориться о поставках газа в Белоруссию. Всего за час до объявленного времени отключения утром в пятницу Белоруссия перечислила Газпрому первые 190 миллионов долларов долга. Остальные деньги должны быть выплачены в течение недели. Эксперты говорят, что конфликт возник на ровном месте: Белоруссия отказывалась платить за уже полученный российский газ, несмотря на имеющиеся договоренности, ссылаясь на бедность. Сейчас президент Лукашенко говорит о том, что погасить долг ему поможет президент Венесуэлы Уго Чавес. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Еще в четверг "Газпром" был готов сократить поставки газа в Белоруссию вдвое. Долг Минска составлял около 460 миллионов долларов. Полгода Белоруссия платила России по прошлогодним расценкам - 55 долларов за 1 тысячу кубометров, хотя новая цена газа - 100 долларов за кубометр. Вот эту-то разницу, согласно договоренности, Белоруссия и должна была заплатить до 23 июля.


Но тут возникла заминка. Президент Александр Лукашенко заявил, что деньги он, конечно, отдаст, но с друзьями так не поступают. Впрочем, ситуация разрешилась просто - за час до объявленного времени прекращения подачи газа, Минск перечислил "Газпрому" первую часть долга. Остальное обещает вернуть в течение недели. Вот что заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.



Сергей Куприянов : Сегодня еще до 10 часов утра была представлена платежка, в соответствии с которой "Белтрансгаз" оплатил значительную часть задолженности перед "Газпромом". Таким образом, мы видим реальные шаги белорусской стороны по урегулированию долговой проблемы. Поэтому принято решение сегодня ограничения поставок газа потребителям Белоруссии не вводить. Мы ожидаем полной оплаты долгов в течение недели, и своевременных платежей в 100-процентном объеме по текущим поставкам.



Любовь Чижова : О подробностях российско-белорусского газового конфликта рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия рассчитается с «Газпромом». «Это не деньги для страны», - уточнил Лукашенко и добавил, что Белоруссия, в свою очередь, также попросит Россию «за все заплатить». Белорусский лидер сказал, что найдет 2-3 миллиарда долларов, из которых складываются дополнительные расходы за энергоресурсы в 2007 году, но «унижаться» перед кем-то больше не намерен.


Известный российский политик Борис Немцов считает, что Лукашенко в очередной раз удалось провести Россию. По мнению Немцова, оставшиеся деньги «Газпрому» придется ждать еще долго:



Борис Немцов : Режим существует сейчас за счет бесплатного российского газа. Почему мы должны датировать этот режим Лукашенко?



Игорь Карней : 31 декабря 2006 года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году 100 долларов за 1 тысячу кубометров и формула цены с 1 января 2008 года. Согласно контракту, белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55 процентов цены поставок газа с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля. Однако договор Белоруссия фактически проигнорировала, чем и вызвало законное недовольство «Газпрома».


А накануне Александр Лукашенко пояснил, почему Белоруссия не спешила платить по долгам. По словам белорусского президента, существовала предварительная договоренность о выделении Белоруссии стабилизационного кредита до 2 миллиардов долларов в связи с удорожанием энергоносителей. Лукашенко заявил, что сам Владимир Путин обещал «не создавать проблемы братской стране». «Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике», - сказал Лукашенко.



Любовь Чижова : Белоруссия обеспечивает треть транзита российского газа в Европу. Эксперты предупреждали, что если поставки будут сорваны, Европа будет получать, как минимум, на 20 процентов газа меньше, чем обычно. Из Польши передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : «Газпром выиграл» - под таким заголовком в авторитетной ежедневной газете “ Rezczpospolita ” опубликован сегодня материал о российско-белорусском «газовом споре». «Для "Газпрома" усиление влияния в Белоруссии имеет особенное значение. Россияне через два года возьмут в свои руки контроль над системой белорусских газопроводов через покупку половины активов предприятия «Белтрансгаз». "Газпром" заставил белорусские власти пойти на такой шаг взамен на замедление темпов повышения цен на газ», - пишет “ Rezczpospolita ”.


Между тем в Польше, по крайней мере, пока, не считают, что спор между Минском и Москвой может привести к недостатку газа в стране. Примерно треть потребляемого газа добывается в самой Польше, а запасов топлива в заполненных до отказа резервуарах хватит, по крайней мере, на полгода.



Анджей Щесняк : Спрос на газ в летний период серьезно снижается, так что никакой опасности того, что газа физически будет не хватать в Польше и во всей Европе, нет.



Алексей Дзиковицкий : Говорит эксперт по топливным рынкам Анджей Щесняк.


Министр экономики Польши Пётр Возьняк, комментируя последние события вокруг поставок газа, отметил, что «Варшаву не интересуют проблемы "Газпрома" с белорусскими фирмами», и что Польша ожидает от российской стороны поставок газа в полном объеме, поскольку регулярно за топливо платит. По словам министра, Польша под влиянием подобных инцидентов «интенсивно работает над обеспечением альтернативных источников импорта газа. Речь идет, прежде всего, о строительстве газопорта на Балтийском побережье, куда можно было бы доставлять топливо танкерами.


Между тем эксперты отмечают, что нынешняя напряженность на лини Минск-Москва может стать причиной того, что импортеры газа в Западной Европе окончательно убедятся в том, что все проблемы с поставками газа из России на Запад возникают из-за транзитной страны - Белоруссии. Поэтому лучшее ее, а за одно и Польшу, обойти, поддержав строительство газопровода по дну Балтийского моря - из России прямо в Германию.


Варшава выступает категорически против «Северного газопровода», заявляя, что решение Берлина об участии в его строительстве является грубым нарушением принципов европейской солидарности и никак не способствует проведению единой энергетической политики внутри Европейского Союза.



Любовь Чижова : Многие эксперты полагают, что газовый конфликт между Россией и Белоруссией возник на ровном месте, и связан с личностью президента Лукашенко, который очень непредсказуем и любит делать громкие заявления. Говорит Александр Пикаев из Института мировой экономики и международных отношений.



Александр Пикаев : Белоруссия, видимо, решила еще раз потрепать нервы, пойти на скандал, избежать платежа. Она отказывается платить, очевидно, потому что у нее нет денег. Это связано с тем, что переход от дотационных цен (Россия продавала ей энергоресурсы по очень дешевым ценам в течение длительного времени), в начале этого года стоимость российского газа увеличилась в несколько раз. Естественно, Белоруссии трудно перестроить свою экономику, и заставить платить людей в несколько раз больше. Это чревато социальным взрывом. Поэтому Белоруссия отказалась платить в надежде, что Россия пойдет на какую-то реструктуризацию долга. Но Россия повела себя также как, допустим, ведет себя российская электрическая компания, когда ей российский гражданин не платит за электричество, отключает электричество. Россия пригрозила отключить природный газ, тем более что транзитная роль Белоруссии не столь велика как, допустим, роль Украины. Хотя, надо сказать, что Белоруссия, в отличие, допустим, от Украины, имеет возможность пользоваться российскими льготными кредитами, которые Россия ей выдает на оплату природного газа. Это, в общем-то, облегчает ее экономическое положение.


Сколько денег им дал Уго Чавес, я не знаю. Эта информация нуждается, безусловно, в уточнении. Вообще, Венесуэла достаточно богатая страна, которая экспортирует нефть в Соединенные Штаты. Но я, честно говоря, не думаю, что Уго Чавес готов оплачивать белорусские долги России.



XS
SM
MD
LG