Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сгорела вологодская «Газета 35». Журналисты предполагают поджог


Сотрудники издания утверждают, что помещение редакции было преднамеренно взорвано

Сотрудники издания утверждают, что помещение редакции было преднамеренно взорвано

В ночь на пятницу в Вологде сгорела редакция издания «Газета 35». Пожар начался около трех часов ночи. Ему предшествовал резкий хлопок. В огне оказалась оргтехника и архивы газеты.


О произошедшем Радио Свобода рассказал журналист еженедельника «Аргументы и факты Вологда» Игнат Кривченко: «Сотрудники издания утверждают, что помещение подорвали. Сторож, находившийся в здании, услышала громкий хлопок. Когда она попыталась разобраться, то увидела густой черный дым. Пламя полностью уничтожило имущество редакции - компьютеры и бумажные архивы. По предварительным данным, ущерб составляет 300 тысяч рублей. "Газета 35", которая вышла последний раз 31 июля, свой следующий выпуск пропустит».


Говорить о причинах возгорания пока рано. На месте пожара работают специалисты. Возможно, в здании произошло замыкание в электропроводке. Однако сами журналисты уверены, что произошедшее носит политический характер. Возможно, это месть за репортажи, опубликованные газетой ранее.


Другая версия связана с предстоящими выборами в городскую думу. Есть и экономическая подоплека: спонсора издания компанию «Аромат вин» уже продолжительное время пытаются вытеснить из Вологды.


«Версия у нас одна - это был террористический акт в отношении независимой прессы, которая защищает развитие малого бизнеса, предпринимательства», - прокомментировал происшествие главный редактор «Газеты 35» Александр Ильичев.


По его словам, коллектив редакции вел борьбу за права своего спонсора – компании «Аромат вин», у которой недавно Антимонопольный комитет отозвал лицензию.


В невышедшем номере газеты планировалось опубликовать продолжение рассказа о произволе чиновников в отношении компании: «"Аромат вин" испытывает страшнейший административный ресурс. 16 проверок за два месяца было вынесено, и ни одно из них не подтвердилось в суде! Бизнес компании хотят ликвидировать. То, что происходит здесь с нашим малым бизнесом, вызывает реальную тревогу».


Восстановить работу редакции планируется через неделю.


XS
SM
MD
LG