Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Башкирии оправдал милиционеров, избивших подростка.


Районный суд башкирского города Туймазы вынес оправдательный приговор бывшим милиционерам, избившим школьника Руслана Тангаева.


На скамье подсудимых оказались бывшие участковые уполномоченные Туймазинского городского РОВД Артур Габдрахманов и Фарит Фаррахов, а также предприниматель Альфред Закиров.


Милиционеров обвиняли в том, что 19 августа 2005 года, они, зная, что Закиров незаконно изымает чужой скот, помогали ему. При этом участковые применили силу в отношении двух подростков, которые пытались помешать.


Родители одного из пострадавших - Руслана Тангаева, получившего сотрясение мозга, - обратились за помощью в башкирское представительство Комитета против пыток. Правозащитники добились возбуждения уголовного дела.


Однако суд оправдал милиционеров по всем статьям предъявленного обвинения - применение насилия, злоупотребление служебным положением и подлог.


В Комитете против пыток категорически не согласны с приговором. Координатор Комитета по Башкирии Владислав Садыков заявил корреспонденту Радио Свобода Александру Валиеву, что на свидетелей оказывалось давление и некоторые из них изменили показания.


Правозащитники готовят кассационную жалобу и продолжат отстаивать интересы пострадавшего в судебном порядке.





XS
SM
MD
LG