Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде сожжена редакция "Газеты 35"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: В ночь на пятницу в Вологде сгорела редакция издания "Газета 35". Рассматривается несколько версий произошедшего – от короткого замыкания до поджога. Сотрудники издания тем временем уверены, что основная версия - политическая. По их мнению, таким образом их пытаются запугать накануне выборов в областную Думу.



Максим Ярошевский : Пожар в редакции "Газеты 35" начался около 3 часов ночи. Ему предшествовал резкий хлопок. В огне оказалась оргтехника и архивы газеты. О произошедшем Радио Свобода рассказал журналист еженедельника "Аргументы и факты Вологда" Игнат Кривченко.



Игнат Кривченко : Сотрудники издания утверждают, что помещение подорвали. Сторож, находившийся в здании, услышала громкий хлопок. Когда она попыталась разобраться, то увидела густой черный дым. Пламя полностью уничтожило имущество редакции - компьютеры и бумажные архивы. По предварительным данным, ущерб составляет 300 тысяч рублей. "Газета 35", которая вышла последний раз 31 июля, свой следующий выпуск пропустит.



Максим Ярошевский : Говорить о причинах возгорания пока рано. На месте пожара работают специалисты. Возможно, в здании произошло замыкание в электропроводке. Однако сами журналисты уверены, что произошедшее носит скорее политический характер. Возможно, это мест за репортажи, опубликованные газетой ранее.


Другая версия связана с предстоящими выборами в городскую думу. Есть и экономическая подоплека. Спонсор издания, компания "Аромат вин", которую уже продолжительное время пытаются вытеснить из Вологды некоторые чиновники. Подробнее об этом Радио Свобода рассказал главный редактор "Газеты 35" Александр Ильичев.



Александр Ильичев : Версия у нас одна - это был террористический акт в отношении независимой свободной прессы, которая защищает развитие малого бизнеса, предпринимательства. В частности, мы боремся с людьми, которые по-своему истолковывают федеральные законы в свою какую-то пользу, пишем всякие заявления в Антимонопольный комитет, в частности, встречаем отчаянное сопротивление этих структур. Я не знаю, с чем это связано, но в версиях мы теряемся, на самом деле. Потому что не хотелось бы подозревать, но, возможно, накануне политических выборов происходит какая-то подковерная борьба. Потому что скоро у нас будут выборы в Госдуму и довыборы в гордуму. Наша газета в этом плане представляет определенную опасность, как независимое издание.



Максим Ярошевский : Версия - месть - это что? Какие материалы могли повлиять, по вашему мнению?



Александр Ильичев : У нас материалы постоянно выходят. Если вы помните, это были и заказные охоты на медведя Митрофана.



Максим Ярошевский : Хуан Карлос, да?



Александр Ильичев : Первой напечатала наша газета. Это получило очень большой резонанс. Я не хотел бы никого подозревать в этом. Потому что это было бы неэтично, бездоказательно. Были различные недоброжелатели. Возможно, они здесь маскируются под какие-то другие моменты, но то, что сегодня бизнес-компании, которые помогают газете, пытаются разорить, для меня это очевидно. Потому что приостанавливают лицензии, например, антимонопольные чиновники неправильно все это делают. И вот с таким желанием разорить бизнес, я впервые сталкиваюсь с таким произволом в Вологодской области.



Максим Ярошевский : Будет восстановлена работа редакции, по вашему мнению, и когда?



Александр Ильичев : Работа редакции будет восстановлена через номер. Мы планируем восстановить все через понедельник.



Максим Ярошевский : В этом номере, который должен был выйти в понедельник, в нем какие-то были материалы такого скандального характера?



Александр Ильичев : Там должно быть продолжение того скандала по отзыву лицензии. Мы в течение уже больше месяца продолжаем битву, показываем, где чиновники вольно трактуют федеральные законы. Но я повторюсь, мы не связываем это с этических соображений с какими-то проблемами. Но, с другой стороны, их действия для нас выглядят весьма подозрительно. Возможно, кто-то под них работает, чтобы на них подумали.


Я хочу еще дополнить. Компания "Аромат вин" испытывает страшнейший административный ресурс. Потому что 16 проверок за два месяца! 16 постановлений было вынесено, и ни одно из них не подтвердилось в суде! Бизнес-компании хотят ликвидировать. И то, что происходит с нашим малым бизнесом здесь, вызывает реальную тревогу. Даже не этот взрыв или пожар неизвестно по каким причинам, а то, что малому предпринимательству не дают развиваться. Очень тяжело, хотя на деле говорят другое. Люди, которые должны были защищать бизнес, они просто отворачиваются от нас.


XS
SM
MD
LG