Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – американский поэт Чарльз Симик


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 3 августа – Чарльз Симик, который получил сразу две награды – был назван пятнадцатым поэтом-лауреатом Библиотеки Конгресса США и стал обладателем ежегодной премии имени Уоллеса Стивенса, которую присуждает Американская поэтическая академия. Стипендия Библиотеки Конгресса составляет 35 тысяч долларов в год, а премия Стивенса - 100 тысяч долларов.


Чарльз Симик родился в 1938 году в Белграде, в 1953 году эмигрировал в Соединенные штаты, опубликовал более двадцати поэтических сборников. Его называют одним из самых значительных поэтов послевоенного поколения, а также одним из лучших критиков и выдающимся педагогом (он более 20 лет преподавал в университете Нью-Гемпшира). В 1984-1989 годах Симик был получателем полумиллионного "гранта для гениев", выделяемого фондом Макартура, а в 1990 году ему присудили Пулитцеровскую премию за сборник стихотворений в прозе "Мир не кончается".


Человека дня представляет московский поэт Дмитрий Кузьмин, переводивший стихотворения Симика на русский язык.



Дмитрий Кузьмин: Доктор Биллингтон в своей речи по поводу того, что Симик становится новым поэтом-лауреатом, сказал, что Симика трудно описать, и это для поэта большой комплимент. Тут, наверное, трудно к нему не присоединиться в этом соображении. Потому что, действительно, не очень понятно, с какой стороны к Симику подойти. Критика говорит о нем как о сюрреалисте, а он сам от этого все время открещивается, говоря, что сам мир вокруг настолько удивителен и разнообразен, что, что бы мы ни написали, это будет каким-то образом связано с реальностью. И в этом тоже есть какая-то большая правда. Может быть, именно благодаря такому видению поэзия Симика одновременно может быть и углубленной и веселой, ироничной. Вообще, Симик, видимо, по крайней мере, судя по интервью, человек очень склонный к юмору, к тому, чтобы смотреть на жизнь легко, даже если жизнь эта полна, как он сам говорит, жестокости и глупости. В этом смысле Симик, может быть, представляет собой альтернативный по отношению к другому гиганту американской современной поэзии – Джону Эшберри – такой миросозерцательный полюс. Притом что в основе своей вот это желание сказать о мире, о том, что действительно есть в нас и вокруг нас, чтобы мы увидели это по-новому, увидели в этом больше, оно, конечно, этих двух замечательных авторов, да и не только их, а, может быть, всех настоящих поэтов объединяет.


XS
SM
MD
LG