Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракеты в обмен на медсестер: «С Ливией не стыдно иметь дело»


Каддафи-младший признал, что болгарские сестры стали для политиков разменной монетой

Каддафи-младший признал, что болгарские сестры стали для политиков разменной монетой

Франко-германский концерн EADS в пятницу сообщил о том, что договор о поставках в Ливию оружия доработан и готов для подписания обеими сторонами. Таким образом, циркулировавшая в прессе информация о военных контрактах между Францией и Ливией получила официальное подтверждение.


Первой об этом сообшила газета «Монд». В среду в интервью этому влиятельному ежедневному изданию Саиф аль Ислам Каддафи заявил, что Ливия освободила болгарских медиков отнюдь не бескорыстно; в обмен она, в частности, получила выгодные контракты на приобретение французских противотанковых ракет «Милан» и систем связи «Тетра». Каддафи-младший подчеркнул, что это первый договор о поставке оружия в Ливию западной страной с момента снятия эмбарго в 2004 году. Он также признал, что медсестры были невиновны во вменяемых им преступлениях, но сыграли роль козлов отпущения.


В четверг информация о существовании договора о поставках оружия Францией была подтверждена другим ливийским источником, который назвал сумму контракта – около 168 млн евро. В свою очередь, французское правительство долгое время отказывалось признавать факт существования таких договоренностей. И лишь после появления сообщения EADS оно подтвердило, что сделка действительно имеет место.


При этом официальный Париж всячески подчеркивает, что данные контракты не являются результатом освобождения шестерых медиков, в котором Франция сыграла решающую роль. Этих опровержений, однако, недостаточно, чтобы унять волну недовольства, ощутимого не только в рядах оппозиции. Сроки подписания контракта - сразу после освобождения медицинских работников, - а также непрозрачность данной сделки стали поводом для упреков Саркози и его министров во лжи и политической беспринципности.


«Президент думал убедить нас в том что Каддафи отпустил болгар, находясь под шармом Сесилии Саркози, однако сегодня никто в это не верит, и рекламная акция четы Саркози провалилась» – заявила в пятницу газета «Либерасьон». «Саркози и его министр Бернар Кушнер постоянно говорят о моральных принципах в политике. Что ж, сделка с Ливией – хорошее начало», – иронизировали многие другие газеты.


А вот что заявил лидер социалистической оппозиции Франсуа Олланд: «Я требую создать специальную парламентскую комиссию по изучению этой сделки, которая отличается от обычной деловой сделки тем, что была заключена с государством, в течение восьми лет удерживавшим в своих тюрьмах заложников (да-да, давайте называть вещи своими именами: заложников) и использовавшим их в своих политических играх на международной сцене. Вообще надо поставить вопрос шире: можно ли продавать оружие такой стране как Ливия полковника Каддафи?».


Этот вопрос был задан журналистами министру обороны Франции Эрве Морену, который ответил так: «Речь идет о не очень значительном контракте - меньше 200 млн евро. И почему СМИ так возмущаются сейчас? В прошлом году Италия подписала с Ливией договор о военном сотрудничестве, а Великобритания - о промышленном сотрудничестве, но тогда голосов журналистов почему слышно не было. Франция ведет себя точно так же, как все! Да, Ливия - страна с плохим прошлым. Но с 2003 года она подчинилась требованиям международной общественности, отказалась от военной ядерной программы, принимает у себя инспекторов МАГАТЭ – в общем, это страна, с которой не стыдно иметь дело, и мы с ней сотрудничаем так же, как и все остальные».


XS
SM
MD
LG