Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число пострадавших в Миннеаполисе будет расти


Поиски жертв трагедии продолжаются, но сильно затруднены

Поиски жертв трагедии продолжаются, но сильно затруднены

Президент США посещает Миннеаполис, где при обрушении автомобильного моста погибли не менее пяти человек. По последним данным, еще восемь человек пропали без вести, десятки людей ранены. По всей стране ведется проверка сотен мостов, подобных рухнувшему. Эксперты пытаются выяснить, почему при регулярном инспектировании не были замечены трещины, из-за которых этот мост обрушился.


Инспекторы проверяли мост ежегодно, то есть в два раза чаще, чем положено, и в их отчете было сказано, что он может прослужить до 2020 года. Но 1 августа мост с восемью автомобильными полосами, через который шло Западное 35-е шоссе, развалился и упал в реку во время вечернего часа пик, когда по нему бампер к бамперу медленно двигались автомобили. 60 машин упали в воду вместе с обломками моста.


Министр транспорта Соединенных Штатов Мэри Питерс распорядилась пересмотреть стандарты проверки и рекомендовала штатам страны подвергнуть более тщательной инспекции 756 мостов, построенных по проекту, близкому к миннеаполисскому.


Рухнувший мост был одним из самых загруженных: по нему ежедневно проходили более 140 тысяч автомобилей. Без него будет сильно затруднено движение между городами, стоящими по разные стороны реки Миссисипи - Миннеаполисом и Сент-Полом. Хотя еще в 1990 году были обнаружены трещины усталости и коррозия металла, это, по существующим стандартам, не должно было привести к обвалу.


Как пояснил вице-президент инженерно-консалтинговой фирмы «Ман энд Уитни» Питер Слус, «термин "структурные недостатки" содержится в федеральной инструкции, определяющей стандарты проверки состояния мостов. Общее состояние моста может быть хорошим, даже если обнаружены структурные недостатки. Это могут быть элементы коррозии и другие ухудшения. Но в инженерном понимании это не так опасно».


В реке Миссисипи продолжаются спасательно-поисковые работы, но они затруднены сильной замутненностью воды и обломками автомобилей, бетона, металлоконструкций. Водолазы бригадами по четыре человека сменяют друг друга каждые полчаса.


«Я не ожидала увидеть такое в своем городе, - говорит участница поисковой группы Шана Хансон. - Мы ищем жертв трагедии в каждом полностью или частично затонувшем автомобиле. Надеемся на чудо - может быть, кто-то еще жив. Видимость под водой очень плохая. Течение несет на тебя обломки моста и куски разбитого автомобильного стекла. Ты не видишь, что несется на тебя. Я не нашла ни одного человека».


Как сказал врач местного медицинского центра Джон Хик, число пострадавших может превысить 80 человек. «Многие в первые часы и даже в первые дни после катастрофы могут вроде бы чувствовать себя нормально, но потом обнаружат мышечные боли, не говоря уже о психологической травме, - говорит он. - К официальной статистике, то есть к 79 пострадавшим, можно прибавить еще человек 20, которые обратились за медицинской помощью на следующий день и через два дня. В медицинских центрах дежурят не только медики, но и священники, и работники Красного креста, помогающие родственникам пережить потерю близкого человека, получить информацию о тех, кто пропал без вести или кто может находиться в другой больнице».


По словам председателя национального совета транспортной безопасности Марка Розенкера, эксперты сейчас исследуют видеоматериалы, запечатлевшие момент обвала. Детальный компьютерный анализ ускорит расследование, которое, тем не менее, может продлиться около года.



XS
SM
MD
LG