Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие АвтоВАЗа провели предупредительную забастовку


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Дмитрий Волчек: 1 августа на Волжском Автозаводе в Тольятти прошла предупредительная забастовка. Вопреки обещаниям независимого профсоюза «Единство», массовой она не стала. С подробностями – Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Забастовка на Волжском Автозаводе заявлялась ее организаторами – независимым вазовским профсоюзом «Единство» как массовая акция протеста. 31 июля лидер профсоюза Петр Золотарев сообщил, что в забастовке примут участие от четырех до пяти тысяч рабочих. Учитывая, что всего на ВАЗе работает 112 тысяч человек, забастовка, по замыслу ее организаторов, должна была пройти на всех производствах завода. Для того чтобы привлечь рабочих к забастовке, активисты профсоюза планировали распространить на ВАЗе листовки и специальную газету, посвященную ситуации на Автозаводе. Однако весь тираж оппозиционной газеты был отобран 29 июля сотрудниками милиции у профсоюзных активистов в Москве. 31 июля при попытке пронести на АВТОВАЗ листовки с призывом участвовать в забастовке был задержан рабочий Александр Дзюбан. Руководство Самарской области назвало забастовку политической, а не экономической акцией. И все же рабочие приняли решение бастовать 1 августа. Рассказывает Владимир Сидоров.



Владимир Сидоров : Когда мы 1 августа пришли на проходную ВАЗа, то собственно, уже не удивились, что там кроме сотрудников службы охраны завода дежурят ОМОНовцы. Еще за день до забастовки на ВАЗе появились омоновские патрули. Было непривычно видеть на заводе людей в бронежилетах. Забастовка началась после совещания членов профсоюзных комитетов. В полдень первого августа мы прекратили работу. Всего около пятисот рабочих собрались на митинг на «второй спарке», это у главного конвейера. Выступал лидер заводского профсоюза «Единство» Петр Золотарев, говорили простые рабочие о том, что надо повышать зарплату до 25 тысяч, что люди увольняются с завода, что сегодня уже не так престижно работать на ВАЗе.



Сергей Хазов : По словам руководства Волжского Автозавода, «накануне выборов в Государственную Думу кому-то выгодно в своих политических интересах дестабилизировать обстановку на заводе. «Рабочими не был создан забастовочный комитет, и люди самовольно покинули рабочие места. Это значит, что забастовка проходила с нарушениями», - заявили в дирекции Волжского Автозавода.


Из-за малой активности рабочих, не все из которых присоединились к забастовщикам, не был, как это первоначально предполагалось, остановлен главный конвейер ВАЗа. Во время забастовки, которая длилась четыре часа, конвейер ВАЗа работал, правда его скорость была в четыре раза ниже, чем обычно. Как пояснили на заводе, происходило это оттого, что при недостатке рабочих на конвейере, время для сборки автомобиля увеличивается. Но даже при том, что вазовский конвейер был остановлен не полностью, многие автомобили сегодня были выпущены с недокомплектом – без ряда узлов и деталей. «Завод может выдвинуть претензии к участникам забастовки», - рассказал вице-президент ВАЗа Владислав Капустин.



Владислав Капустин : Отвечать на абсурдные требования, на совершенно невыполнимые требования, на нереальные мы, конечно, не будем. Мы не считаем это забастовкой, мы расцениваем данную акцию как невыход активистов профсоюза «Единство», отказ от работы.



Сергей Хазов : Забастовка завершилась в 16-00 часов, когда на работу вышла вторая смена заводчан. Рабочие второй смены уточнили, что решение начать работу было принято ими не под давлением руководства АвтоВАЗа, а по собственной инициативе. Комментирует политолог Владимир Семенов.



Владимир Семенов : Как будто не забастовка вовсе – перекур после обеда на лужайке, взгляд из-за высокого забора. Изложив единственное требование начальнику сборочно-кузовного производства Шендянину увеличить зарплату в три раза – с 10 до 25 тысяч рублей, рабочие начали потихоньку возвращаться в цеха.



Сергей Хазов : «Как сами рабочие ВАЗа оценивают прошедшую забастовку?», - вопрос Владимиру Сидорову.



Владимир Сидоров : Начальство не поддержало наши требования. Зарплату рабочим не повысили, все так же, как и было до забастовки. Но забастовка была предупредительной. А это значит, что мы снова будем бастовать, требуя от начальства уважать наши права.


XS
SM
MD
LG