Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Украине: Партия регионов готовится к победе


Практически все эксперты называют партию Виктора Януковича фаворитом предстоящих выборов

Практически все эксперты называют партию Виктора Януковича фаворитом предстоящих выборов

На Украине завершается первый этап кампании по досрочным выборам в Верховную раду. Основные политические силы на съездах и форумах утверждают предвыборные списки и раздают обещания избирателям.


Среди партий и блоков, которые уверенно смогут преодолеть на выборах трехпроцентный барьер, первыми провели свой съезд коммунисты. Они, как показывают опросы общественного мнения, очевидно, будут четвертыми.


Главная интрига кампании - борьба за второе место между Блоком Юлии Тимошенко и окончательно сформированным на этой неделе пропрезидентским блоком «Наша Украина» - «Народная самооборона» во главе с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Та «оранжевая» политическая сила, которая наберет наибольшее количество голосов, будет претендовать на должность премьер-министра и станет ключевым игроком при создании парламентского большинства. Об этом говорится в соглашении между двумя блоками. Все необходимые формальности они утвердят в ближайшее время на своих съездах.


А фаворит стартовавшей гонки - Партия регионов собрала свой форум в минувшую субботу. Со времени прошлогодних выборов избирательный список регионалов претерпел некоторые изменения. В нем есть и руководители других партий, и перебежчики из «оранжевого» лагеря. На первом месте, как и прежде, сам Янукович, за ним - лидер парламентской фракции регионалов Лариса Богатырева, третьим идет член политсовета партии Тарас Черновил, на четвертом месте появилась заместитель министра юстиции Инна Богусловская, следом за ней - глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.


Выступая на съезде Янукович дал понять политическим противникам из пропрезидентского блока, что он не против формирования широкой парламентской коалиции. «Мы в этой навязанной нам предвыборной кампании будем оставаться верными своим принципам и своему стилю ведения политической борьбы, - сказал он. - Мы не будем отвечать злом на зло. Мы должны и далее терпеливо убеждать своих оппонентов в том, что альтернативы объединению разных политических сил ради демократической процветающей и успешной Украины не существует».


Также Янукович пообещал в случае победы придать русскому языку статус второго государственного и отложить вопрос о вступлении Украины в НАТО до тех пор, пока свое мнение об этом на референдуме не выскажут все граждане страны.


Форум партии Януковича показал, что сорвать выборы уже не удастся. Этого добиваются не имеющие шансов пройти в новую Верховную раду партнеры регионалов по коалиции - социалисты. Однако в субботу и они провели свой съезд. Об итогах этих двух партийных форумов говорит политолог Андрей Ермолаев: «В Партии регионов презентована объединенная политическая команда, в отличие от «Нашей Украины» – «Самообороны», которые сохранили достаточно размытый конфедеративный вариант. Партия регионов демонстрирует, что перспектива формирования крупной партии намного более вероятна после выборов, нежели у «оранжевых». Социалисты, мне кажется, ничем не удивили, потому что фактически они идут в известном составе, с известными проверенными лозунгами, да и среди лиц никаких перемен».


Лидер социалистов, спикер распущенной президентом Верховной рады Александр Мороз пригрозил регионалам выходом его партии из правящей коалиции, если соратники Януковича на следующей неделе не придут на экстренное заседание парламента. На нем Мороз мог бы объявить предстоящие выборы неконституционными. Однако без фракции Партии регионов, депутаты которой не собираются в Верховную раду, не будет кворума.


«Заявление Мороза – это скорее элемент политического шантажа, - считает Ермолаев. - Социалистам очень дорого стоила смена политического союза, уход из «оранжевого» лагеря в коалицию национального единства. И второй поворот, попытка дискредитировать партнеров по парламентской коалиции за счет критики и выхода из договора, прежде всего, ударит по самим социалистам. Поэтому, я думаю, это идеологический ход, и вряд ли он будет подтвержден какими-то разрывами договоров».


Как полагает Андрей Ермолаев, в любом случае возможный демарш Мороза не приведет к отставке правительства Януковича, поскольку до выборов в этом не заинтересован президент Виктор Ющенко.


XS
SM
MD
LG