Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Чечни порекомендовал переместить центры по распределению гуманитарной помощи в Грозный


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Президент Чечни Рамзан Кадыров в конце прошлой недели в очередной раз порекомендовал переместить центры по распределению гуманитарной помощи из соседних регионов в Грозный. Правозащитники уверены, что таким образом власти хотят поставить под жесткий контроль деятельность всех благотворительных организаций в Чечне.



Мумин Шакиров: Чеченские власти предоставили руководителям гуманитарных организаций две недели на раздумье, после чего местные чиновники вновь соберут их в Грозном и решат, кто останется, а кому придется покинуть республику. Об этом заявил начальник Департамента внешних связей администрации Чечни Рамзан Лечахаджиев. По его словам, благотворительные фонды, работающие в республике, должны так открыть свои офисы и склады, встать на налоговый учет и брать на работу местных жителей. Идея переезда филиалов гуманитарных организаций из соседних регионов, к примеру, и из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в Грозный обсуждалась давно. Некоторые из них прислушались к рекомендациям или требованиям Рамзана Кадырова. Главный офис благотворительной программы «Польская гуманитарная акция» раньше располагался в Назрани, теперь – в Грозном. Рассказывает сотрудник этой организации Ольга Мельнекевич.



Ольга Мельнекевич: В этом году мы просто так решили, потому что мы хотим быть ближе к нашим программам. Конечно, мы наблюдаем ситуацию, обстановку в Чечне, политику, что там происходит, но мы концентрируем наши действия только на гуманитарной помощи населению Грозного и всей Чечни.



Мумин Шакиров: Неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи «Врачи без границ» уже много лет работает в Грозном. Вот как прокомментировала эту ситуацию ее пресс-секретарь Наталья Шелетова.



Наталья Шелетова: На территории России работают три секции организации «Врачи без границ», у всех трех секций «Врачи без границ» офисы, координирующие их деятельность в Чечне, находятся в Грозном. И там работают чеченские сотрудники, они управляют местными директорами офисов. Мы выполнили уже все необходимые административные процедуры, и в налоговых инспекциях мы стоим на учете. В общем-то, у «Врачей без границ» офис в Чечне с 2002 года. Мы просто не попадаем под действие этого указа Рамзана Кадырова.



Мумин Шакиров: У члена совета правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной неоднозначное отношение к этой инициативе чеченских властей.



Светлана Ганнушкина: Как правило, когда власти предлагают такой переезд, это обычно продиктовано желанием контролировать общественные организации. Что касается безопасности, то на сегодняшний день Ингушетия, пожалуй, более опасное место, чем Чечня. Я думаю, что некоторые организации могут согласиться принять это приглашение.



Мумин Шакиров: Чтобы смягчить тон своего обращения к руководителям гуманитарных организаций, глава Чечни пояснил: «Мы никому не диктуем свои условия, это и нам и голову не приходит. Однако если гуманитарные организации ставят перед собой цель помочь Чеченской республике и ее народу в сжатые сроки выйти из непростой экономической ситуации, то работать мы должны рука об руку», - отметил Рамзан Кадыров. По его мнению, в Грозном не возникнет проблем с офисными помещениями, и также со складами для размещения грузов.


XS
SM
MD
LG