Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск: «Родительское собрание» осудило книги о Гитлере


Книг о Гитлере, по некоторым оценкам, в России издается в разы больше, чем книг о преступлениях фашизма

Книг о Гитлере, по некоторым оценкам, в России издается в разы больше, чем книг о преступлениях фашизма



Ульяновская общественная организация «Родительское собрание» просит областную прокуратуру применить закон о противодействии экстремизму к издателям и продавцам литературы, исподволь пропагандирующей, по мнению заявителей, нацизм и фигуру Адольфа Гитлера. Обеспокоенные родители обращают внимание на то, что подобную литературу можно свободно купить в книжных магазинах Ульяновска. Инициаторы акции предлагают либо изъять такие книги из продажи, либо ввести на их покупку возрастной ценз, по аналогии с эротической продукцией.

Поводом для обращения в прокуратуру стал обычный поход в книжный магазин: «Мне позвонили друзья и сказали: “Мы зашли в книжный магазин и увидели на книжной полке огромное количество книг про Гитлера”. Я пошел и просто взял и выкупил книг, на сколько у меня денег хватило. Из четырех купленных книг две – откровенная пропаганда, которая говорит: о, Гитлер – гуд, в общем, парень неплохой. Мы учим эстонское правительство, как себя вести с СС, с фашизмом, и в то же время у нас в доме завелись тараканы. Потому что такое количество книг о Гитлере – это продвижение бренда, как сегодня скажут пиарщики», - рассказывает руководитель организации «Родительское собрание» Константин Долинин.


Константина Долинина настораживает количественная диспропорция: книг про Гитлера и идеологию нацизма в России издается намного больше, чем литературы о преступлениях фашизма: «Анализ Интернета что показывает? Захожу в магазин “Озон” - по запросу “Гитлер” выплевывается 12 листов книг про Гитлера. “Бухенвальд” – одна книга. “Освенцим” – две книги. Хатынь – только диск с песней “Песняров”, все. На мой взгляд, выпускаешь книгу по Гитлера, господин издатель, желая заработать, - будь добр таким же тиражом в таком же качестве выпусти книгу про Бухенвальд, про Освенцим, про Хатынь».


Долинин говорит, что книги по Гитлера он купил в крупнейшем в Ульяновске магазине «Книгомир». Руководство магазина слышало об акции «Родительского собрания», но снимает с себя ответственность за инцидент: «Вы знаете, у нас сеть магазинов по России, закупками мы лично не занимаемся, то есть то, что нам поставляют, мы и продаем. Цензурой мы не занимаемся», - говорит товаровед магазина Наталья Гурова.


«Я ее купил не на асфальте возле овощного рынка и не в киоске, она продается в сети федеральных магазинов. У нас есть товарный чек, мы все это передаем в прокуратуру. Это, на самом деле, ползучий легкий, глянцевый фашизм», - возражает Долинин.


Директор сети магазинов «Книгомир» Анастасия Богданова сказала в телефонном разговоре, что передать книги в прокуратуру на экспертизу – это право заявителей. Доказать наличие экстремистского содержания можно только через суд, подчеркнула она. Ей известно, какие книги относятся к списку запрещенных федеральным законом, но то, что стоит на полках ее магазинов, уверена Анастасия Богданова, не является экстремистской литературой.


Организация «Родительское собрание» ожидает от прокуратуры профессиональной экспертизы книг о нацизме на предмет экстремистского содержания и в случае положительного заключения - применения закона об экстремизме на практике. Впрочем, после проведенной «Родительским собранием» пресс-конференции книги по нацизму неожиданно исчезли с полок магазина, что организация считает положительным результатом своей акции.


XS
SM
MD
LG